今天,阳光明媚,万里无云,我开心地来到玩艺堂,上有趣的作文课。
没想到,今天我们要用颜料来染纸,我还以为是用水彩笔染,就没有带颜料来。
过了一会儿,郑老师就教我们怎么染纸。首先,把纸对折三次,成一个三角形,再把三角形的一角折成一个尖尖的角。这种“米”字形纸便完成了。我们把那一个尖角用线缠起来,这是为了不把水浸进去。
接下来,就用自己喜欢的颜料和水混合起来,做成染料。听老师说,单个的颜色染出来会很雅致,多个颜色染出来会很亮丽绚烂。我用的是蓝色,但是那个蓝色看起来有点淡,我有点担心染出来的效果。
染纸开始了,我小心地捏着折好的纸,轻轻的将纸的中段浸入水中,三秒钟立马拿出来。然后慢慢展开来,等水全部干了,然后再揭开,就完成了。
不知道是什么问题,我的颜色淡得要命。有可能是浸泡的时间不够,也有可能是调的颜色太淡了……于是,我又在纸的中间用我最喜欢的颜色,画了一个圈。再用水彩笔点染了几个小星星,就好看多了。
不知什么时候,我们的教室,变成了一个染纸展览会,也像一个五彩斑斓的花海。
刘梓涵
郑老师今天让我们学习染纸手帕。让我们带了碗、餐巾纸、水彩笔、颜料、绳子。活动开始了,我们先将纸折成三角形,对折三次,再用绳子扎起来,接着把水和颜料调成自己喜欢的颜色,用手把纸的两端捏住,再轻轻的沾一下颜料水。动作要非常快,一两秒就得拿出来。然后把绳子解开,轻轻的打开,染好的纸手帕,就完成了。
在展开纸手帕的时候,要非常小心,不要把它弄破了。我第一次就把它撕破了,然后我又重新做了一次。等它干了再打开,会比较好展开。
不一会,大家都举起了自己的作品,大家的纸手帕图案各异,色彩缤纷。有的人做得像日本的国旗;有的人做的像一个铜币;还有的人染成了一条丝巾……
我染的是很浅的紫色,圆形的,我觉得像一幅很好看的画。赵澜的是五彩缤纷的,非常美丽。我们在教室里看别人的作品,这一瞬间,我们安静的教室变成了热闹的画展。
纸手帕真好玩。我准备将我做的染纸送给妈妈,祝她母亲节快乐。
赵澜
今天,老师教我们做染纸。首先,我们要拿一张白色的纸出来,我们一拿到纸,竟然就不会折。不过,这也是老师意料到的。于是,老师细心的为我们讲解了做法。老师说:“首先把纸折成对角三角形,再对折一次,接着把三角形上的尖角折到旁边的横线上。”
老师还给了我们一条细线,那条线要扎在折好的纸的正中间。因为老师怕我们把中间也染上了,这样就染不出不同的图案了。准备好了纸,接下来是用碗调出自己喜欢的颜色。调好后,开染!
我染的是蓝色,染上去后,我觉得一点也不好看,所以我对老师说:“老师,我觉得这样不好看呀!”老师看了看,把我染的纸拿去在别的同学的红色染料里沾了一下,这样,我的颜色就好看多了。
大家都做好了,老师叫我们把自己染的纸拿出来展开,给每一位同学都看一下。我认为,王思淇染得最好看,因为她染好后用水彩笔重新染出来一朵独一无二的花。她的花是我看见最漂亮的。
看到王思淇的染纸后,我觉得我的还是不够好看。于是,我也学着用黄色的水彩笔在我的染纸上点染了很多小点点。即使这样,我还是觉得王思淇的最漂亮。