“唯有付出,才会获得回报”父亲在我耳边嚷嚷道。可是,现在我生活在这个衣食无忧的家庭中,从来不知何为付出。
“妈,我没有零用钱了,给我些零用钱花。”我平淡地说。母亲一向对我十分溺爱,她从口袋中摸出钱来,正准备递给我时……
“嘻嘻,又可以有钱花了。”不知道从哪冒出了一只手,把钱夺了过去,抬头一看,是父亲。
我抱着怨气地吼道:“你干嘛!这可是妈给我的!”这个臭老爸,给我就是了嘛,夺来夺去的。
“这个零花钱不是不可以给你。”我的内心一阵窃喜。“但是,你必须自己赚一份纯靠自己的零花钱。”我为了钱,我拼了,什么也没多想:“好的!”
第二天,父亲把我带到一个砖厂,对那位总管嘱咐了几句,便对我说,这几个小时你就跟着这位叔叔了。
那位叔叔说,我只要把砖搬到那一边就好。
这也太简单了,钱也不是这么难赚嘛!我开始了搬砖之程,由于时值夏天,又正当下午,天气热得让人连静坐都受不了。我的体力不断下降了,我变得口干舌燥了。我喝了一整瓶水,可没过多久,我嘴巴又已经变干了。看着只搬掉一小部分的砖堆,我想打退堂鼓了,可是爸爸的话还回响在耳边。“不行,我要坚持住。”我执着地说。
汗水从我的脸颊上不停滑下。豆大的汗珠浸湿了我整件衣裳,脸也已变得通红,整个人已经筋疲力尽了。这时我顿时想起了父母亲,他们也是否有我般劳累,甚至更累。眼前浮现出各种父母为了整个家庭而去付出,为了尊严而打拼的画面。
啊,父母赚钱这么辛苦,我却衣来伸手,饭来张口,感到了无比的惭愧!
付出的滋味是艰辛的,也同样是甘甜的。它使我终于体谅到了父母赚钱的不易,也明白了生活的真谛。
唯有付出,才会获得回报。