我总是那么急躁。什么都想拥有,什么都想学会,做做白日梦,幻想自己是超人,而别人总说,洗洗睡吧!
打击之深,不愿言表,莫名的自信带领着满腔热血,我,还是什么都干了。
两岁,也许还不到两岁,走路都还略显含糊,背个小包就上练功房了。偌大的教室啊,毯子上,我从容不迫地爬着,带着我“年轻”我天下第一的气场,闪瞎一大片细胳膊细腿的小姐姐。当时总无法理解为什么她们总哭着喊着叫妈妈,而我,找个小墙角,淡定自若地,劈了个叉。下腰,开肩,各种翻,我不带怕的蹬着自个儿的小短腿,撩开遮挡住视线的秀发,挥洒着“自由,放荡”的汗水,幼年时光,就这么过去了。
自认为能吃苦,为了考级,每天一早拎着两根小玉米就去了。饿了啃上两口,一天就这么过去了。被汗水浸透了的练功服成了我家洗衣机的常客。
不知多久以后,热情消褪,在戏剧性的脚伤撮合下,我淡定地放弃了长达六七年的中国舞。几年后,劈叉已成为想象的我终于明白了小姐姐们当年的苦痛。
某个莫名的夜晚,在各种表哥堂姐,大姨小姨的热衷推荐下,我又回到了舞房。但那已不是儿时的那个偌大光亮的练功房了。色调鲜明,灯光有范儿,不同于中国舞的爵士节奏,热情,躁动。燃动的爵士乐潮水般涌进了我的双耳,强烈的鼓拍,带动着,身体舞动。
初秋的夜晚,在不同的舞蹈室中,我又燃起来了。汗水不住地流淌,碎发夹着汗,再次挂在我的眼前。同样,我将它拨开,但并没有儿时那潇洒傲慢的模样。大了,学会了放下姿态,在汗水中有了前行的方向。同样温热的汗水,却是不同的成长态度。没有大姐姐们的迁就,没有老师的宠溺,擦汗的模样越来越失去的关注,内心明白我长大了。
同样想证明自己,而此刻不能以儿时的自傲姿态去强烈表达,这不是大孩子该做的。小时候是可爱,大了就成了幼稚,庆幸自己明白。
太多的时光融于那自由挥洒的汗水中,太多的改变源于它的引领,我变了,我长大了。不知多少年后,在汗水与岁月的引领下,我会成长为那个年纪该有的模样。