平淡是什么?辉煌又是什么?这个问题同学们有没有认真思考过?
平淡,很好理解,就是最默默无为的那一个,好像总是不起眼,但其实他也有着属于自己的生活。
而辉煌,指光辉灿烂的、杰出的,某些人在某些方面做出有所成就的事。这世间有多少赫赫有名的名人,就有多少淡泊名利的生命。
唐代,诗歌最兴盛的时代,茫茫群星中最耀眼的三位诗人:诗仙李白;诗圣杜甫;诗佛王维。但王维的一生并不都是顺风顺水。人们常说人一生有三大不幸:少年丧父,中年丧妻,老年丧子,王维就占了三分之二,老年无子,却也差点丧命。王维出身太原王氏,其母是博陵崔氏,都是当时一等一的名门望族,琴棋书画,样样精通。可好景不长,他的父亲在他九岁那年病逝,好强的王维虽然家道中落,但傲气仍在,是个意气风发的少年,时刻想着成就一番大事业。在他不懈的努力后,他终于考上了状元,一时状元郎让他风光无限,但人生总是跌宕起伏。31岁时一见钟情的妻子因难产而亡,此后他终生未娶独自一人生活。此后,5年的粮仓管理员让他对官场心灰意冷,妻子亡故更让他对生活不抱希望,然而就在这时,贤明正直的张九龄出任宰相,王维被提拔为右拾遗,可刚刚上任不久他就被调离长安,到偏远的凉州担任监察御使。经历了诸多伤心事,王维也早已看淡了官场的起起落落,不再怨天尤人。在被贬边塞的途中“大漠孤烟直,长河落日圆”脱口而出,内心的悲凉与凄异也随之喷涌而出。回到长安后,他有事上朝,无事便脱掉官服,退居山林,安逸地过着田园般的生活。他60岁时官至尚书右丞,达到了人生巅峰,那时的他却早已淡泊名利,骨子里的傲气已被岁月消蚀得无影无踪。终于,苍天夺走了这位诗佛的生命。临终前他写信与好友道别,坦然而去。一代诗佛驾鹤仙去,这也是生命终有的归宿吧。一代诗佛,终于如尘埃落定,他看破了红尘世俗,脱离了世间的污浊,有了一份最美的归宿。
生命有很多种状态,不是每个人都要走向顶峰,有光彩照人的地方,就一定会有一片默默无闻,每个人都是最好的那个,活出自我,活出本真。司马迁在《史记》中写到:"人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也”。或轻或重,都是你自己的选择,虽说有可能有被迫的或者不可逆的,但平淡与辉煌,都是一念之间,成王还是败寇?它重要吗?同学们,你们有认真思考过这样的问题吗?无所谓平淡,还是辉煌,往后余生,选一样就好。最重要的事!好好活!