每年春节回到老家,第一件事并非拜访邻居,而是去只属于我一个人的秘密基地,重游故地。其实它只是一片很小的红柳树林,却给我的童年留下了深刻的印象。
这片红柳树的高度并不高,最奇特的是它们的枝条纵横交错,在树上形成天然的保护伞。
我记得小时候,和小伙伴们玩躲猫猫。一时间也找不到好地方,便一头蹿进了红柳林中,一蹲就是一个多小时,没有人找来,我便爬了出去。回到家中,姑姑急得像热锅上的蚂蚁,见我回来了,马上询问道:“你这丫头,跑哪去了?急死人了,以后不准乱跑了。”我应和着,心中暗暗窃喜。
自从“失踪”事件过后,姑姑虽然下了命令,不准我出去,但我还是不由自主地往外跑。又去了那片红柳林,在哪里我观察蚂蚁、昆虫。看着鸟儿在树枝上飞来飞去,欢快地歌唱,不久便催我入眠。
醒来时已经快接近黄昏了,夕阳染红了天边的一抹云彩,夕阳分外妖娆,这次回家刚进门,姑姑便说,你这孩子成天玩失踪呀。我十分尴尬,也不好说什么,这次的事也过去了。
有时想起小时候迷糊的自己,还真觉得十分好笑。
现在,学习忙碌了起来,没有过多的时间去“秘密基地”许久,也没有像姑姑一样的人在我身边不断地关心我,唠叨我。
上次春节回家,环境依旧优美,门前的红柳树在雪地中格外的鲜艳,见到了久违的姑姑,白发多了不少,笑容依旧灿烂。