不知从什么时候开始,我发现我一离不开书,我就会变得很空虚。很茫然。我并不是一个能说善道的人,所以很多事我都会放在心里,包括一些让我郁燥很长一段时间的问题。
有一段时间,我一直走不出考试失败的阴影,因为我已经步入初三,每一次考试,我都看得很重。发榜那天看见那赤红的分数,我哭了。我觉得自己很失败,但是为什么努力了,结果却是这样?于是我惩罚自己一天不吃饭。晚上妈妈端来热气腾腾的饭菜,劝我吃饭,我倔强的拒绝。随手翻开一本书,里面没有这样一段话:“有时候生活的一次低谷是为了突显下一次的高地,人不可能永远占领高地,只要你记得要为下一次的高地,付出努力就够了。”细读着这句话我便认识到自己的绝食的行为有多么幼稚。我立即端来妈妈手中的饭菜,在妈妈诧异的目光下,大口大口的吃完饭,因为我知道只有吃饱饭才会有动力,继续学习。对于中考,这么小的统考,根本算不上什么,实力才是最重要的!
从来我都认为读书是一件十分享受的事,我喜欢在午后的小憩,捧一本我爱的书,斜躺在沙发上,任阳光斜映在书页上,发出淡淡的书香。轻轻拂过,一页一页的书册,我沉醉其中。就这样书带我体会了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信;“会当凌绝顶,一览众山小”的快感;“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的彷徨。还有“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的一帘断肠。
曾记得有个法国人说过:“如果房间里没有书,就仿佛一个人没有灵魂”。对于这句话我深有同感。如果房间里没有书,我的生活也将变得枯燥乏味,没有灵魂。如果房间里没有书,我想我或许会因为精神空虚而郁郁终日。
对我来说书就像是一面镜子,在镜子里我总能看到真实的自己,不用佯装,看清在我生命中模糊的影子。随着书中的人与事或喜或悲,让自己带上书的气息去呼吸,我喜欢这样,走进别人的世界去看自己的生活。
漫漫人生路,在悠然的午后时光中感动,在寂静的午夜为书惆怅,在有微光的早晨为书彻悟,也不失为一种美丽。
书,我愿意为你哭为你笑!