春天来了,河边上青青小草伴着五颜六色的野花随风摇曳,可爱极了!小明一边欣赏眼前的风景,一边悠闲地散步。
突然,一阵臭臭的味道迎面扑来,原来前面的河岸边漂浮着一堆垃圾,有烂冬瓜、破拖鞋、碎布头……小明心想:是谁这么不文明,把垃圾扔进河里,多脏呀!我要想办法把垃圾捞出来,可是站在河边用手捞会有危险。
小明正发愁的时候,他看见好朋友小华正在用网兜在河边的空地上捉那翩翩起舞的蝴蝶呢!小明说:“小华,借一下你的网,可以吗?”小华说:“什么事这么着急呀?”“你过来就知道了。”小明一边说着,一边拉着小华的手往河岸边跑。小明一把拿过网子,小心翼翼地把河里的垃圾捞了上来。小华心想:这么脏的垃圾,小明一点都不嫌脏,还把捞上来的垃圾全都放进了垃圾桶,真是一个保护环境的好榜样!
忙了大半天,原来像臭水沟一样的小河现在又变得明净亮丽多了。小华以为把垃圾捞完后,就可以跟小明一起玩耍了,但是小明又忙活了起来。原来小明担心就算把小河打扫干净,以后也会有人把垃圾往河道里丢。于是他灵机一动,用破木板做一个警示牌,上面写着——不要往河里丢垃圾。
有了大家的保护,河水一天比一天清澈,小鸭子都比以前开心多了。这真是应了那句话——绿水青山就是金山银山呀!