我从未领悟过风的肃杀与无情,但却记得风下的记忆,风下的温情,风的滋味。
我坐在中庭的藤椅上,烦恼地抓着头,看着被我扔到地上的扇子,姥姥为我编做的竹扇,因为姥姥把它做成了我所讨厌的土黄,我竟把它当着姥姥的面扔在了地上!唉,姥姥给哥哥编的却是漂亮的明蓝色。抬头望向星空,小小的月牙隐在云朵中,蝉肆意地叫着,“呼!”我呼出一口气,唉!夏天可真是闷热呀!多希望有一股风呀!
姥姥的脚步声传来,我从后门悄悄进了屋,爬到窗前,凝视着庭院中的姥姥。姥姥微微向前倾,背也微驼着,她慢慢蹲下身,用手抓起那把竹扇,再用手撑着膝盖,吃力地站起,随后匆匆走进后门冲我说:“快点睡觉去吧!明天还要爬山。”我便悠悠站起身,走进了卧室,静静地躺在床上,床真硬!几滴汗从额流下,后背已浸湿,闷死了!我烦躁地叫了几声,忽然,一串急促地脚步声传来,睁了眼,便见姥姥踱进了房间,随后吃力地坐在了我的床边,我松了口气,闭了眼。接着一股凉风如春风拂面般吹来,我有如在春天的草原中跑跳,有如小孩子般开心。再睁眼,却见姥姥正微笑着轻摇着那把土黄色的扇子,几滴汗从她额上流下,聚集在下巴处,随后滴在她蓝印花的裤上。再闭眼,心中的不快早已没了踪影,风下一片温和,一片宁静,还有一丝丝温情,悄无声息地流入我心间。就这样一直睡到了第二天清晨。睁开眼,仍有一丝微风吹来,偏偏头,我诧异了,姥姥仍盘膝坐在我身旁,头垂得很低,手中那把土黄色的扇子仍微微摇动着。心中一丝感动,一丝愧疚,我却嫌姥姥亲自为我编做的竹扇,姥姥被我的动静惊醒了,抬了头,却见她脸上没有一处是干燥的,全是汗水,一股酸意涌上心头,泪已流下,她却毫无察觉地擦擦汗,朝我笑笑,我一把抓过姥姥手中的竹扇,拥在怀中,带着鼻音,说:“只要姥姥编的扇子,我都喜欢!”看着姥姥脸上的惊喜,我想到了从前。
从前,我和姥姥一起在冬天散步,冷风袭来,我们两人的脸,吹得通红,我们紧握着的手,却如此温暖;我和姥姥逛庙会时买下了风车,哗啦啦地吹着,带起的风,吹在脸上,如此温暖;我和姥姥坐在沙滩上,海风缓缓迎面扑来,吹起了刘海儿,吹起了围巾,吹起了一片温和。
对我而言,这些都是姥姥的风,一直以来,我生活在姥姥的风中,成长于姥姥的风中,沉溺于姥姥的风中,风的滋味是甜的,是凉的,是酸的,也是苦的。
闭了眼,风依然在吹,从未停止。