不期而遇,是说意外遇到,碰见,让人感觉突如其来。生活中有不期而遇的人,有不期而遇的事,还有不期而遇的时节。今天我要写的是却是不期而遇的成长。
我不期而遇的成长,源自于我母亲的故事。
记得金子美玲写了一篇诗歌:《果树》讲述一棵果树循环着生长、枯落,生又生长,不曾停歇,令人心疼。我读着《果树》想起了妈妈。妈妈也同那棵果树一般,日夜循环着,家务,工作,家务,睡觉……往往睡觉的时间很少,一天大概只有六小时左右。日复一日,年复一年,未曾停歇。而那高强度的脑力劳动和每天生活中繁琐的家务双重压力。一点点的侵蚀着妈妈本来就不是很好的身体。可是,妈妈从不在人前表露,总是尽力把每一件事做好,做完美!
那一天,妈妈的腰椎突然巨烈的疼痛,从腰椎到脚后根如同电击般的,无法起身,甚至边腰部微微动弹一下都会巨痛难忍。此情此景令我万分焦急,我赶紧要打电话寻求帮助,没想到,妈妈拉住我的手,说没事,苍白的脸上努力挤出微笑,说现在太晚了,你自已洗洗早点睡吧,等爸爸明天回来再去医院吧!妈妈的微笑刺痛了我的心,我的眼眶中蓄满了泪水,仿佛随时都会决堤。妈妈让我别担心,还反过来关心我,关心别人,怕太晚了打搅了别人的休息。
那一夜,不知道妈妈是怎么熬过来的。第二天,爸爸带妈妈去了医院,妈妈得的是腰椎间盘突出,要长期卧床休息。可是,妈妈只在床上躺了一个星期,在腰上束了一个护腰的腰带就起来去上班了。我问妈妈你为什么不多休息几天呢?妈妈说,不去上班就要被扣钱了,你现在开销大了,不上班不行啊!平时看妈妈自己很省,从不乱花钱,可是在我身上用钱从来不小气!我学习成绩下降,妈妈和我商量,帮我报了补习班,一花就是一两万;我喜欢的三叶草的卫衣、运动鞋一两仟也照买;我爱吃的水果,每天四五十元……
那一刻,突然与长大的我不期而遇,我懂得了妈妈这么多年来的苦与累,明白了妈妈总是对我唠叨的苦心。我开始后悔,那些小任性和小叛逆。对妈妈唠叨的小白眼,不屑一顾的表情,不顾妈妈的感受!妈妈对不起!