近日,北京、上海推行的“丢书大作战”引发人们关注,一时间受到热议。我认为这种行为恰好能唤醒人们潜藏已久的阅读习惯。
“一个人的精神发展史就是他们的阅读史”一个民族的精神境界取决于国民的阅读趣味,一个政权的视野远见在于官员群体的阅读水平。是否有阅读习惯,关系着一个人,一个民族甚至一个国家的修养和境界。中国作为有着几千年历史的文明古国,阅读习惯同人们如影随形。顾炎武读破万卷书,匡衡凿壁偷光,古人把读书看得尤为重要,阅读成为人们的信仰和精神之光,阅读习惯也就一代代流传下来。
而现如今,人们也很难维持古人阅读的习惯,在中国的公交与地铁上见到的,是大片大片的低头族,人们的眼神在方寸屏幕上游离,手指快速翻动着页面,给原本繁忙的世界又增添了几分浮躁。人们浏览的内容大多没有营养,一阵子,头低下来,抬头时也平添疲劳。
但地铁扔书,恰好能抑制这种情况的发展。把书籍投入地铁,人们就可以找到自己中意的书籍,在行程中体会读书的乐趣。到达目的地的同时,合上书本,得到的是满满的智慧。人的心灵便能在不知不觉中得到升华,久而久之,定能提高人们的总体道德修养,建成令人向往的书香社会。地铁丢书大作战,功莫大焉!
可对于这一行为,出现了很多对立的观点,比如说地铁拥挤,并不适合阅读。可是如果在地铁上不能阅读,转移到其他的地方,人们就能安静的拿起书本开始读书吗?现如今,人们的内心充斥着浮躁,他们所需要的正是捡回流失已久的阅读习惯,让自己的心灵静下来。只要心在哪儿,路就在哪儿阅读就在哪儿。环境并不能影响阅读。是看以色列,日本,德国,等国家,公交上地铁上皆是手捧书籍潜心阅读的人,阅读成为了公共交通上的一道亮丽的风景。地铁扔书大作战其实并无大碍,人们捡回来的不只是书籍,还是宝贵的阅读习惯,更是对读书的热情和对知识的渴求。
将地铁扔书活动推行起来。让人们拾起书本拾起阅读习惯,让书香充盈在路上,让阅读重回人们的生活,让书籍真正成为人们进步的阶梯!