奶奶家的老宅就要拆迁了,得知消息后的我心中有万般的不舍,便急匆匆的赶回了老家。
对于在老宅的生活,记忆里是充实的,是丰富多彩的。小时候,老宅就是我的乐园。春天,我和爷爷在老宅的院子里种下种子,又施肥、又浇水,忙得不亦乐乎;夏天,我和奶奶在屋子门前的大树底下乘凉,抬头望,树叶遮住了一片天;秋天,我们又摘了种下的果实、蔬菜;冬天,那颗老树微笑着任由我们小伙伴们围着它堆着雪人,打着雪仗……
现如今,老宅屋顶上的红瓦已被岁月折磨的伤痕累累;墙皮也大块大块的脱落下来述说着昔日的沧桑;门口的老树,只剩下一些残枝落叶,颇有几分凄凉。老宅在耳畔不时的传来挖土机工作的声音中呻吟着……
这还是我那生机勃勃的老宅吗?我已不敢相信。
带着几分的失望我走进了屋里,爷爷奶奶已经将行李收拾好了,整个屋子空荡荡的,仅有几张蜘蛛网在落满灰尘的墙角里显得更加凄凉。爷爷奶奶朝屋子里看了最后几眼,相互搀扶着迈出了门槛,慢慢地走出了老宅,恋恋不舍的离开了他们生活了一辈子的地方。
过了一会儿,挖土机缓缓地朝我们开来,我的心里忐忑不安,这是太爷爷年轻时亲手盖的房子啊,心里除了不舍就是不舍。近了,更近了,挖土机离房子越来越近,我闭上了眼睛。房子倒塌的声音齐刷刷的钻进了我的耳朵里,怎么躲也躲不掉。好像过了几个世纪那么久,我缓缓地睁开了眼睛,映入眼帘的是一片废墟,我简直不敢相信!
那一刻,我的世界顿时黯然失色……
老宅被拆毁了,村子被拆毁了,我对儿时的向往也随之毁灭。爷爷奶奶住在了一个小区里,虽然衣食住行比以前更方便,但他们一点也不开心。后来听闻,拆掉农村是为了建造城市。我不懂城市哪里比乡村好:城市既没有乡村那大片大片的麦田,也没有缠在架子上的葡萄藤;既没有在大树下乘凉的快乐,也没有夏夜数星星的惬意……
现在我只期望,政府不要拆掉更多的农村,要保留住农民那朴实的笑脸。