舅舅虽算不上宾馆酒店的大厨,但他的厨艺也十分了得。他烧的菜特别香,等我周末,一到家,他就给我发“特别福利”,让我一饱口福,我成了他的“铁杆粉丝”。为了看清舅舅烧菜的底细,我决定亲自跟舅舅下厨,看个究竟。
舅舅在我面前也不保守。他爽快地答应了我的请求。撸起袖子,“大厨”就开始登场了。他有些得意地跟我说:“我给你来个‘油焖白菜’嘛!”我说,好嘞。只见舅舅先把白菜叶子一片一片摘下来,取的都是白白胖胖的叶子,“原料一定要好,老叶子就不要了。”他边摘边说。用水把它们一片片清洗干净,再用刀把它们切碎,然后再把其他佐料备好,准备工作就完成了。
接着,舅舅开始烧菜了,只见他打开油烟机,点燃煤气灶。等炒锅烧热,倒了一些花生油,油在锅里噼里啪啦热闹起来。“油要煎一会儿,但是又不能煎得太久,太久了,油就变黑了,炒出来的菜就不好吃。”舅舅又像师傅一样指点着我。过了一会儿,油开了。他让我把白菜一点一点放进锅。白白的白菜渐渐变黄,舅舅洒下一些盐,又倒了一点酱油,白菜又变成有一点红色。这时,舅舅用锅铲把它们翻来覆去,过了一会儿,整个厨房都弥漫着诱人的香味。舅舅把它们盛到碗里,一道香喷喷的的“油焖白菜”就做好了。
我把舅舅的“作品”端到桌上,看到颜色真鲜艳,黄黄的。我早已垂涎三尺了,我忍住不抢先吃了一口。脆脆的,味道真香呀,可以说是色香味俱全,彻底把我征服了!