家乡是一幅美丽的画,赤壁丹崖,翠竹如海,水碧如玉,绿是它的主色调,令人百看不厌。
家乡是一首美丽动听的歌,山泉潺潺,琴蛙弹唱,百鸟争鸣,欢愉是它的主旋律,让人听了如痴如醉。
在乡下外婆家,一条小溪弯弯曲曲,缓缓向前,斗折蛇行。顺着清澈小溪边,有一片小竹林,竹枝上有许多的竹心。随手摘下几根,靠近一闻,一股竹叶的清香径直钻进我的心肺。闭了眼,任凭叶的香气在我的肺里回旋。晴天,绿绿的、密密的竹叶上便有一层金黄色,那么耀眼。仿佛在向人们点头致意。春风拂来,竹叶沙沙作响,更衬托出竹林的清幽。阳光透过竹叶缝隙间,漏下斑驳的光,洒了竹林一地金子。
春天里,你穿过小竹林,映入眼帘的,是一块油菜田。那大片的金黄的油菜花,简直是一片金黄色的海洋;走进一看,那碧绿的油菜,它的茎和叶,就像碧玉一般。风拂过,油菜花们都跳起舞来,田里便泛起微微的金黄色的波浪。
从油菜田走上小山坡,见到的便是半人高的小树。家乡人把这些小树当成自己的伙伴去保护它们,没有谁去攀折,去砍伐。它们站在温暖的阳光下,吸收着土里的养分,恣意生长。山上的小树也并不寂寞,你看,树下那些小伙伴们,有许许多多的小野花,蒲公英、野油菜、绣球花……有名字的,没名字的,散在草丛里,骄傲地开着花,笑着。这些可爱的花儿,总是吸引着五彩斑斓的蝴蝶,围在它们四周,翩翩起舞。小蜜蜂也在忙碌着,嗡嗡地闹着。
我美丽的乡村哟,将来我要是一名画家,我要用最美的色调来画出你的容颜。我要是一名歌者,我要用最动听的音符,唱出你发展的乐章!