我曾经参观过沈阳的九一八纪念馆。站在一尊尊抗联将士的铜像前,我的内心久久不能平静。耳畔仿佛响着一首激越的战歌。可就在我为战士们的英勇感慨之时,一个童音传来:“他们真傻。”
这句话如一记惊雷,令我呆了半晌,有无奈,有愤恨,有思索。童言无忌,这个孩子可能尚不谙世事,但他的家长呢?那些刘光之流的学者呢?现今某一些人对坚守破碎国土的意义极不明确,这不得不引起注意了。坚守国土,守的是主权和领土完整,更守的是一份自强不息的名族魂。在国破之时坚守,小可保个人名节,中可挽国家危亡,大可数世界新风。这一切的一切不能说是没有意义,正相反,这是感天动地的。
坚守在危亡的国土上,芳名必流传百世。大仲马说:“为国家战死,这是多么光荣啊!”我国抗联英雄将领杨靖宇将军兵微将寡,英勇战斗,终于兵败就义。反观国民党张学良所率领的部队,一枪不放就撤回关内。假如杨将军也退出东北,在当时的人看来可能是并无影响的。三十五万国军跑路在先。这些德国毛瑟枪装备起来的部队尚一溃千里,共产党游击队还打个什么劲?但杨将军非但没走,还如一颗沉沦国土上的大树,在狂风暴雨中深深扎根于国土之中。将军流芳百世,用他的鲜血换得生前身后名,而不像张学良,被义愤之国民封为“不抵抗将军”,只落得遗恨终生。
坚守如砥柱,决荡伫中流。国破之时的坚守之所以显得重要,是因为它可以挽救国家危亡。二战时期,苏军死守斯大林格勒,最终一举击溃德军。试问苏军绝境中反击的勇气来自何方?来自他们对祖国的热爱。斯大林格勒之后,一马平川,无险可守。一旦德军攻破这里,身后的父老就会被屠戮。在家园被入侵时,惟有坚守才能退却强敌。
国破而守谓之忠,势孤而守谓之勇,忠勇出而四海定。坚守破碎的国土,可以点燃世界的希望。印度反英起义,事极激烈,使得亚非拉人民奋起攻打殖民者。试想如果印度人安心当个顺民,也许现在世界上也就是几个大国操纵。但印度人民是勇敢的,他们要做自己的主人。他们虽败,但在世界上立了一座高峰,留下了不朽的光辉。
再回首看那些社会上“曲线救国”的论调,实在荒诞可笑,英雄们坚守的不只是国土,更是一片希望和民族魂。