妈妈煮的白米稀饭,是一碗浓浓的、带有蔗糖甜味的我所喜爱的稀饭。
小时候,我的体质差,常常发烧感冒,因为白米稀饭的味道不重,不容易引起反胃,所以每当我生病时,妈妈就煮白米稀饭喂我喝。
说也奇怪,在我第一次因生病而喝白米稀饭后,竟然感觉病突然好了似的。从此,我便将它视为能治百病的灵丹妙药,每次不舒服,就对妈妈说:“妈妈,我想喝你煮的白米稀饭。”
后来,我渐渐长大,身体不再像小时候那样虚弱,也不经常生病了。但是我却依然喜欢妈妈煮的白米稀饭,并将它定为我每天早晨的早餐。
直到有一天,我终于厌倦了喝了十年的白米稀饭,认为它的味道太单调。我想像大多数同龄人们一样在街边的早点摊上买早餐吃。我想,那里的东西一定很美味。后来,一个晚上,当妈妈准备煮白米稀饭的时候,我说:“妈妈,我明天早晨想在外面买早点吃,你就少煮一点稀饭吧。”妈妈听后,突然停下手中的活,转过身来看着我,答道:“那怎么行呢,外面的东西既没家里的卫生,又没家里的……”“哎呀,我不就是要在外面吃早餐吗,你用得着唠叨这么多吗?”听我这么说,妈妈也就没办法,勉强同意了。
第二天早上,我早早的起了床,洗漱好,就带着妈妈给的早点钱出门了。到了早点摊,看着各色各样的早点,我却不知道要买哪一种,好像这些早点都不是我想要吃的。犹豫了半天,才挑中了一种。
我发现,我并不适合吃外面早点摊上的那些各色各样的早点,因此,从我不在家吃早饭开始,我就常常吃不饱。但却不敢跟妈妈说,因为我怕妈妈知道会笑话自己。于是,这样坚持了两个星期。
但是,就在一天上午。我的肚子突然疼了起来,连课也听不下去了,结果让妈妈来学校将我接了回去。回家以后,肚子还是疼得厉害。看着一旁焦急的妈妈,我想到了白米稀饭,那是能治百病的灵丹妙药。于是,我吐出几个字:“妈妈,现在我可以喝您煮的白米稀饭吗?”妈妈看着我,点点头,便转身去煮稀饭了。
看着妈妈忙碌的身影,我却睡着了。
世界很大,有一个人因我们的快乐而快乐,因我们的悲伤而悲伤,但这个人却永远不会为我们的几句怒话就离开我们。这个人,就是始终都在我们身后默默地陪伴、支持我们的母亲。