每当我看到陌生的街道,都会想起那辆“卖萌”的105路公交车,每次想起,我都会心有余悸,但那一次,我懂得了冷静。
记得那是一个艳阳高照的中午,我在外婆家。下午2:00了,我该去上补习班了。我地个亲娘嘞,都说了是艳阳高照,又是能让人浮躁的夏天,太阳公公又不让乌云姐姐来帮我们乘凉,我一气之下上了105。
悲剧就是这么发生的,炎热的夏天,开着空调的公交车就像一座移动的房子,我渐渐进入梦乡,做起了英雄梦。飞檐走壁能飞多高,我坐船练习水上漂……在梦里,我可以飞,我可以完成吉尼斯纪录,做一些常人所做不到的事。正当我要完成轻功水上漂1000步的最后两步时,“轰”的一声,我沉入了水底,紧接着“啪”的一声我醒了,又变成了现实中的小学生。原来是刚刚车的一次震动把我震醒了,车上报站声响起:“光荣路站到了,请后门下车!”我吃了一惊,我本该在省话剧院站下车的,竟然多坐了两站,来到了一个陌生的地方,来不及说话,我立即下了车。下了车我第一个想到的就是父母,或许他们知道路呢?接电话的是老妈,我焦急地问到:“妈,光荣路是哪儿呀?”我妈也不卖关子地说道:“那是哪里?”,这时我爸抢了电话说:“哈哈,迷路了吧?你自己看着办吧!”我也是各种的茫然与无奈。哎,听说听歌能缓解心情,我二话不说,接上耳机,立马就听。“摩擦摩擦在这光滑的地上摩擦……”没错,现在只有约瑟翰。庞麦郎叔叔能安慰我了。
我顺着公交站牌走着,一路问着,一点线索也没有。我就这样茫茫然走着,74?我揉了揉眼睛,没错就是74!我心里那个激动啊!我赶紧到刚刚74路路过的站牌去看看,那一路上可谓是“跋山涉水”,翻过一条天桥,跨过一条水塘,终于看到了公交站牌。杨南路口四个大字映入眼帘,九色鹿就在杨南路口旁边,我喜出忘外。找了个大爷问了下路:“大爷,您知道杨南路口怎么走吗?”“知道啊。”大爷回答道,“如果你要坐车就到对面坐74路,但是你要步行可就麻烦咯。你要先直走然后右拐……”
每当我想起这一次难忘的经历,都会心有余悸,毕竟那种无力感实在太吓人了。但这次事件也让我受益匪浅,我明白了怎么在陌生环境中学会冷静,冷静是什么?保“命”的东西,能“救”你的东西,大家要记住鲁莽一点儿用都没有,反而会把你推向死亡的深渊。