眼前的湖水很清,让人不禁想轻轻触之,却又怕玷污了这从天际而来,不曾沾染世间一点红尘的冷清。
此处已是雪峰之下,旅人们的终点。仰望那在云雾之中若隐若现的雪峰,心里不自觉地产生了一种征服欲,只是被理智压制,只存在于想想。
可如果你的理智告诉你:你可以做到。那伊甸园的苹果便在蛇的诱惑下被一口吞下。山巅一览众山小的风景让你无比震撼,俯瞰一切的感觉是多么迷人与舒畅,让人想把心中积郁已久的戾气与兴奋一股脑地喊出来。
山巅的一眼让人震撼,可如果是云巅长久的俯视,只会让人的灵魂无从交流,发现这高处是一片不毛之地,最终疯狂。
那追求高峰的思想就是错误的吗?当然不是。梦想的高峰让无数人如同飞蛾扑火般向上攀登,其中大多数人被地上的石子所阻,放弃了攀登。而剩下的那部分人有的如同《月亮和六便士》中的毛姆,在自己的高峰中死亡;有的则像诺贝尔,在付出了什么后,抵达终点。
可终点往往出乎人的意料,那想象中巍峨的雪峰寸草不生,于是有人忍受不了,自杀。
也有人对那高峰的风景只是一笑而过,居里夫人的奖章只是被当做小孩无聊时的玩具,而不是放在某个透明柜子里让人仰望。
而我翻山越岭来到这海拔四千米以上的高山,只是为了那旁人难以见到的美景?诚然,美景让人流连忘返,可那也只是短短的一瞬,当初见的心情变为过往云烟般消散,我的心仍是一无所有。我站在这海拔四千米之上,不是为了让别人仰视,也不仅仅是为了这人间仙境。而是自然而然的一种愉悦感。
当我看到那尾羽棕黄,在山间蹦跳的小鸟时,我就知道它和我一样快乐。若你问:子非鱼安知鱼之乐?那我会回答:情绪是相通的。
那这股发自内心的愉悦从何而来?
当我下山时看见那一个个上山时只见背影人的脸时,我恍然大悟。那些路途的汗水与欢笑,在你站在终点回眸时便酿成了一壶美酒。你无需再去寻找,那回眸时望见的酸甜苦辣已经将你的心灵填满,再无所求。