稻城,有高于众人万仞的雪峰,也有与众人并肩的草甸。高高低低,都可让人心生敬畏。
诚然,这份敬畏,只可让心去仰望。而姿态会是俯首,守得住一份谦卑,与圣洁的自然相拥。
来到稻城这片圣地,或许是低压的枝条,或许是坡度的陡峭,总是自然而然地弯曲背脊,看清脚下的每一块石子。行走在铁架台之上,偶尔瞥见探出头的野花,总是远远的绕道而行。生怕行走的而生的风,凌乱了它的风貌,遮掩了它的芳华。就像一位犯了错的孩子,极力逃离母亲的目光。
谨慎而缓慢的徒步,目光永远是土地,而思绪永远在云端。猛然间,静谧的思绪被阳光所刺到。于是,本能的去关心支离破碎的云端。而阳光早已穿透层层云射到眼角,像一抹圣光窥探着我的心灵。在回眸之时,被雪峰的高贵触碰到。但也不敢稍作停留,我总恐怕于和它对视的诚惶诚恐。
雪峰是一位老者,在稻城最顶端,俯瞰芸芸众生。它拥有着自然之力,可以琢磨着人类的善恶与姿态。面对这样的力量,我只可凭借仅存云端的一点灵魂来窥视它。
雷墨曾说过:“低头是需要勇气的。”的确,生活中众人明知自然的高贵,却仍在摆弄着姿态与雪峰合照,却仍在珍珠海旁边洗净被泥土弄脏的白鞋。看着看着,我甚至无法理解众人的想法,难道他们就没有一点愧疚,没有一点谦卑吗?也许他们是没有这份勇气。
来到珍珠海的身旁,似乎是与一种强大力量的亲密接触。这股力量,是水的圣洁而灵动。低头望着倒影,深深浅浅,恍恍惚惚。只有在水中才敢看清雪峰的真实模样,也只有在这片圣海里看得透自己的谦恭。珍珠海的美感,总是让人想去触摸。于是,让指尖划过圣海的水,不料被它凉透心扉,后悔莫及。水,是常人不可触摸的生灵。可以做的,只好俯首,让云端的灵魂与水中的倒影来次相拥。
稻城的旅客匆匆忙忙,为了捕捉更多的美景。
稻城的景色深深沉沉,为了守住来自自然的信赖。
于是,在纷杂的人群中,对于稻城只好俯首相拥;对于自然只好留下谦卑,心生敬畏。