一天,太阳刚从山岗上面升上来。小虫子和小蚂蚁早早的起来,来到草地上玩。突然,他们看见一个鸡蛋壳。原来,小鸡已经从鸡蛋壳里敷出来了,它和鸡妈妈都搬到别的地方去住了,只留一个空蛋壳。
小蚂蚁灵机一动对小虫子说:“我们用这个鸡蛋壳做跷跷板吧?”小虫子回答说:“好啊”说着,它就动手干了起来,它们决定分工合作,小虫子请来了螳螂,请它把鸡蛋壳切成两半。小蚂蚁向蜜蜂大姐借来了蜂蜜,又找来了麦秆,再用蜂蜜把麦秆站在鸡蛋壳上,一个跷跷板就做好了,它们玩得别提有多开心了!它们的笑声引来了一只五彩缤纷的蝴蝶,小蝴蝶看了一会儿对它们说:“你们把这个鸡蛋壳做成了一个热气球吧!让我带你们去天上逛逛。”小蚂蚁和小虫子听了说:“好呀!”于是小蚂蚁找来了红布,小虫子找来了圆形的玻璃,小蝴蝶找来了几根细细的绳子,就开始动手做热气球了,把红布包在玻璃上,再把绳子绑在鸡蛋壳上,热气球就随风飞了起来。小虫子和小蚂蚁兴奋极了,急忙爬上热气球。小蝴蝶带着小虫子和小蚂蚁,在空中开心地玩了起来。
到了下午,密布乌云,渐渐地,就下起了大雨。小蚂蚁急忙把鸡蛋壳当作雨伞。
天黑了,月亮出来了。小蚂蚁看着小虫子和小蝴蝶都睡着了,就找来了叶子挂在鸡蛋壳上,把鸡蛋壳改造成一张小床。就这样,它们安心地睡着了。