夜晚,天公作美,乌云慢悠悠地飘走,任由月亮发出皎洁的光芒。一直担心下雨的我总算松了口气。
“我要去看表演!”远处传来吵闹声,孩童拽着大人的衣服说什么都不放手。我这时才想起来,今天新塘边要举办第二届文化节了。我麻溜地从家里跑出来,约上小伙伴一同玩耍。
节日办得很隆重。满街的小彩旗随风飘扬,路灯撒出柔和的黄光,填满了水泥路上曲曲折折的黑暗,就连以往冷冷清清的小巷子里,也充满了欢声笑语。
估摸着表演还没开始,我在表演的祠堂外晃悠了一圈。人群熙熙攘攘,不管大人小孩,脸上都洋溢着幸福的笑容。
祠堂里,灯还没有开,可大厅里早已坐满了人。来个45度角仰望天空,却发现月光趁人们不注意偷偷从天井里溜进来,两三群聚在青石板缝里,也在期待表演。偶尔还有一两颗并不算明亮的星向祠堂里张望,似乎也想进来观看表演。
随着主持人的话音落下,震耳欲聋的击鼓声在耳畔响起,也在我心里溅起无数涟漪。表演者高亢激昂的情绪感染了现场每一位观众,大伙涨红的脸,也许是对他们最好的回馈。
印象最深的应该是戏曲表演了。演员们隆重亮相,他们披着五颜六色的戏服,画着五彩的脸谱,有的舞剑,有的掐腰,还有的唱戏。唱戏演员的戏腔音忽高忽低,时断时续,时而若即若离,时而余音绕梁。他们的戏曲表演把我们吸引得目不转睛。
愉快的时光总是转瞬即逝,看着不断冷清的祠堂,我才发觉应该回家了。
微凉的秋夜,携着温柔的秋风替我们擦去额头的细汗,轻轻的呼呼声似乎是在与我们道别。要离开时,大家都不约而同地重走镇上的每一个精彩的角落,把留念的步伐永远地储存在这里,等着下一次来取回,再换上新的脚步。尽管我们带着嘶哑的嗓音回家,但这里有太多太多让我们感慨、不舍的东西。街道上依旧热闹,不过人们的目光总会不经意地流连在祠堂的方向。
从前,枯燥、死板、无聊是我对文化节最为肤浅的认知;这回,文化节在我心里有了举足轻重的地位,它为我敞开了新世界的大门,带我领略了不一样的风光……
希望村里的文化节可以越办越好!