尼采曾说过:“如果一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。”足以见得,寻求生活的意义是多么重要。
但总有一些人会阻拦我们探寻的脚步。妈妈会让你听她的话,听老师的话,听领导的话。在听与不听的纠结中我们就会逐渐失去主动性,失去判断力,成为无差别的机械般的傀儡,这是何等的可怕!因此,我们需要去探寻自我,为自己而活。
没有自我的人是可怕的,他们不具有自我性和社会性,不明白存在于世的意义,那只会成为社会的蛀虫。极端恐怖组织的领袖本拉登就利用了人性的这一弱点,对那些没有文化知识的民众进行洗脑与诱引,使其加入“伊斯兰国”,进而对社会造成危害。古代中国也有这样的例子,仲永就是其中一例。他本是吟诗作赋的奇才,却因父亲的操控和自我人格的不完整导致其才能尽失,最终沦为普通人。这些例子都在向我们证明着没有自我,一味被他人掌控的人必将失去自己方向,陷入无情现实的泥浆里。
村上春树说过:“每个人都有属于自己的一片森林,也许我们不曾去过,但它总会在那里,一直在那里。相逢的人相逢了,迷失的人会再迷失。”那片森林便是自我的体现,找寻到自我的人往往能活的更成功。中国诗人余秀华的人生是坎坷多灾的,她深受疾病的困扰,以至于她也迷失过自己的方向。但她明白自己对写作的热爱时,她发生了质的飞跃,不再受疾病控制,乐观地创作诗歌,终于活成了自己心目中的样子。
在这个需要自我,需要个性,需要创新的时代里,不具有自我,一味“听话”者必定会被淘汰,成为别人的垫脚石。那我们又该如何培养自我性,向一味“听话”说不呢?
毫无疑问,这需要社会的支持、老师的领导、家庭的引导。更重要的还是我们自己的探寻,我们要形成独立的价值观,面对事情要自己做出判断,面对其他人错误的指令要学会反抗与拒绝。当然,这也不能是逆反和固执,是以建立正确价值观为前提,并借以此做出个人的判断。更应记住的是独立不等于逆反,自我不等于自私。
世界上没有任何两片叶子具有相同的纹理,也没有任何两个人具有相同的人格。因此,我们要尊重自我,追求自我,为自己而活!