(一)
初次遇见她是个夏日的午后,云淡风轻,花儿在路旁的草丛中默默地开着。一切都是那么美好。
“碰!”啊,我不小心撞到了前面的人,“对不起!”她淡然一笑,“没关系。”这是我们的第一次对话。
看着她手里捧着书,想来也是去图书馆吧。“你也去图书馆?”“是啊,你也是?一起吧。”
(二)
之后,我对她有了更深的了解。
她的爸爸在她五岁时,酒精中毒去世了。此后,她的妈妈就带着她在工作地来回跑。今年,她妈妈调到这里来工作,她也就转学来了。
听完她的故事后,我极为震惊。怎么也想不到,她瘦弱的身躯居然承受了如此大的创伤!但是她似乎并不在意,她把一切都看淡了。是的,从见她的第一眼我就看出来了。她似乎已与这尘世隔绝,沉浸在自己的清雅日子里。
(三)
她似乎从来都没有烦恼。
期末考试前的一个周末,一如既往的在图书馆遇见了她。然而这次我没看书,在赶忙复习着功课。她却在悠闲地看着小说。
“下周期末了,你不复习啊?”我忍不住问道。“我知道啊,又没什么关系。”她淡淡地说。
我无奈地摇了摇头,几个月下来我已经知道了她的实力,她就是那种不复习但成绩却依然很高的学霸型。我这种学渣这辈子可能都望尘莫及吧。
(四)
她似乎有种淡淡的清香。一如她的性格,淡然、幽香。
(五)
我和她过着平淡又惬意的生活。我现在也像她一样了,看淡了一切。世上似乎没有任何事情可以阻断我们的友谊,她也不会走了。
(六)
呵,还真是讽刺,她,要走了。
那天,她还是淡淡的,平静地说出了这件事,没有一波一折。我根本不知道她的心思。
而我,却不能再像她一样淡定了:“你都要走了,难道你不伤心吗?难道你不能为了我……不淡定一次吗……”说完,我哭了。
“伤心又能怎样?这已是板上钉钉的事了,不论怎样,都只是在做无谓地挣扎。”她依旧没带一丝感情。
我就静静地看着她,泪水肆意地流淌。她似乎有点不安。
终于,她还是败了,她的淡定终于败了:“好吧,我承认,当我听到这个消息,我确实有点吃惊,我本以为我足够淡定,但没想到,我引以为豪的淡定居然败了,败给了你……”
她也哭了,终于“不淡定”一回。
(七)
不是我想淡定,是我不得不淡定。我认为,只有把一切都看淡了,才能过上平凡的生活。而我喜欢平凡,不想像我妈那样过着“传奇般”的生活……
这是她给我寄的信中的一段话。我早已知道原因,但看到时却还是伤心了一阵。她的家庭,把她变成了这样。而我又突然笑了,因为她的淡定败给了我。
(八)
我觉得,她在我的世界里不只是一个过客,她更像是一朵雏菊,默默地散发着芳香。