我希望世界上还有个和您一样的人,愿做句子中微不足道的逗号,待在我的脚边,最终,我有我的朗读者,您做您的摆渡人。
那天在整理凌乱的房间时,无意中发现一张被茶水浸透而泛黄的照片,您用那有力的双手抱着我,就像现在慈祥地抱着刚满九个月的弟弟,笔直的身躯,脸上露出淡淡的微笑。
记得小时候,您爱带着我在下雪天堆雪人,您说我还太小,让我一个人待在旁边静静地看,也怪当时的我太顽皮,不听指令地跟在您后面跑来跑去,一刻也不停歇。
专注挂满了您的神情,在一切都准备就绪后,您却猛然间发现——我不见了。您在偌大的院子里焦急地寻找我的踪迹,“这么久了,您做完了么?”从您的脚下传来我幼稚的声音,我一动不动地趴着,像初春萌芽的竹笋,探出脑袋。
您赶忙把我抱了起来:“你在地上做什么?”
“嘿嘿,我刚刚摔倒了,不疼的……”我咧着嘴笑着说。
“来吧!我们快把雪人拼好吧!”
“好——”
寒冷的冬天里您的额头上竟然闪烁着晶莹的汗珠。
在成长的路上,每当我遇到困难和挫折时,都会想起您给我总结的经验。
您常对我说:身体是革命的本钱。我在将近三年的初中学习中铭记于心,加强锻炼,增强体质,课堂上注意保持良好坐姿,饮食上注意细嚼慢咽,衣着上注意保暖,请您放心。
您还常对我说:出门在外注意安全。每次,您都再三叮咛,我会在出门时多多注意交通安全,走斑马线,做事多动脑,在生活实践中锻炼提高自己,请您放心。
您常对我说:爱护团结像爱护自己的眼睛一样。在学校里,与同学发生矛盾时,放平心态,带着一颗宽容的心去处理问题,善待同学,多学习同学的优点,包容缺点,在学习生活中共同进步,请您放心。
您常对我说:学习要持之以恒。我会端正学习态度,养成扎实认真的习惯,多积累,多总结,吸取不足之处,改进,提高学习效率,讲究学习方法,提高学习成绩,请您放心。
您常对我说:要加强语言表达能力。我会积极参加集体活动,与同学老师多沟通,锻炼自己的语言组织和表达能力,不断提高,请您放心。
我们在同一个时区,却有一辈子的时差。
我们有生命的时差,却有永远的心心相印。