有您的日子,生活就像溪畔阳光下盛开的鲜花,迎着春风,揣着梦想,抒写一首首隽永的诗行,但当您挥手向这个世界道别时,我的心宛如刀割,以后对您的牵挂,愈深、愈伤悔。我的曾祖父。
牵挂——关于饮食
小时侯,您经常做我最爱吃的油焖大虾。在厨房,老花镜架在您的鼻梁上,微微浑浊的眼睛眯缝着,吃力的在虾肉上寻找虾线。我坐在您的身边,目不转睛地盯着您,您笑呵呵地问我想不想吃,我使劲点了点头。午后阳光倾斜在您身上,为您镀上了一层温暖的光辉。
虾的味道早已随时光逝去,但剔虾线的画面却定格在我的脑海里。让我时时牵挂。
牵挂——关于学习
您不仅关心我的饮食,还负责我的学习,经常帮助我检查作业。在学习桌旁边,老花镜又一丝不苟的在鼻梁上站岗,履行神圣职责。您小声计算着,一道题一道题地检查。您的手因疾病而抖动,但又尽力保持平衡。
我做错了什么题,您和我分析了错因,现如今也早已被我忘地一干二净,但您受了疾病的攻击,却依然帮我检查作业的神态使我记忆犹新。让我时时牵挂。
牵挂——关于您的身体
自从我上小学以后,我回您家的次数越来越少,而您的身体却一天天恶化。在医院,您没有戴老花镜,取而代之的是氧气罩,您的脸惨白惨白。“快,转到抢救室!”一位护士大喊。您也随之像风一样,被推到抢救室,全家人守在门口,个个面如土灰,护士一出来,全家立刻但又有点迟疑的上前,声音打颤:“护士,怎么,么样……”,护士叹了口气:“我们已经尽最大努力顾,可是……唉”,全家都懂了,我也明白,以后那慈祥曾祖父,再也看不到了!
直到有一天,我看到了您给我的枕巾,我释然了,原来您一直没有离开我,住在我的心里,温暖着我的心,现在是,将来亦是。
有您的日子里,春风十里,不曾寒!