停下脚步,他凝望着远方。在路的尽头,有他的家。
凶恶的敌军已经快要攻打到他的家乡,为了抵御外来侵略,他被迫充军,踏上了一条生死未知的绝路。
今天是彻底决战的日子,也是决定生死的日子。他要面对的是三十万敌军,朝廷竭尽所能给他们的最好礼遇就是允许亲戚来探望他们。因为也许今天就是他们能见到亲人的最后一天了。每个人都是那么悲痛,信徒们不断地为他们祈祷,来探望的小孩子们抱着父亲们的腿不忍松开。他焦急地等待着,忽然,一抹红映入了他的眼帘,是他的妻子。
他有些颤抖:“还以为你不会来了。”
“怎么会,我们说好一定要在一起。”她有些嗔怪地说道,笑着,虽然看起来那么的不自然。
“爹还好吧。”一时间他想扯开点话题比较好。
“腿还是老毛病,还说要来看你,我好不容易劝他才说服他安心在家里等待,外面太危险了。”妻子缓缓道来:“对了,给你看个东西。”
妻子从口袋里拿出一只五彩的纸鹤,这只纸鹤做工非常精细,连折痕的接口都是那么整齐,看得出来,她是花了很大功夫和心力的。
他愣住了,随即接过那一只纸鹤,仔细地看了看,在纸鹤的一支翅膀上写上了他的名字,小巧而灵动。
“这不可是白给你的,你要答应我,等你胜仗归来,在另一支翅膀上也要写上你的名字,要你亲自写。”
他望向妻子,接着拥抱了她,说道:“我答应你。”声音里有些哽咽,他是忍住了泪。
吹角声响起,该奔赴沙场了。他站在原地,目送着妻子渐渐消失在远方。
他小心翼翼地把纸和放进怀里。轻轻地叹了口气。拿起锋利的长毛,再次看了看远方,随即向战场出发。
天空阴沉,没有一只鸟飞过,云朵也早已不见踪影。在乌云的下方,是三十万大军,凶相暴露在他们的脸上,他们一个个如嗜血的野兽,就仿佛将要撕碎对面的军队。
他目光如炬,毫不畏惧这些异类。
冲锋号想起,他抛弃了一切杂念,向着敌军冲过去。沙场顿时怒吼声四起,刀光剑影中,鲜血四溅。
金属碰撞的声音似乎要震坏他的耳膜。身旁的烈马嘶鸣,与士兵们的痛苦呻吟,参杂在一起。
他不断地斩杀着敌军,渐渐地他感到了难忍的累意,四肢开始酸楚无力。他有些慌,而在心中却一遍遍地告诉自己要坚持下去,敌军已经开始后退了。
忽然,四把刀一齐向他砍来,痛意顿时遍布了全身。他的眼前闪过了一些幻影,是妻子。生活的点点滴滴,此刻在他眼前一一闪过,记忆定格在了他的脑海。
他笑了,吉儿再次望向那个方向,那个充满快乐温馨的方向,那个属于他归宿的方向。
他掏出怀里的纸鹤,早已被染上了红。一阵急风带着黄沙,吹奏了那只纸鹤。纸鹤在空中飞舞中,随着他的思念,渐渐飞向了远方。