我来这世上也不过区区十几年的光阴,不敢妄谈生命本质是什么,只能说些对生命有限的理解。
当我们都搭乘生命的列车,开始远行时。虽然最后的归宿都一样,但旅途中的种种经历,使每个人都拥有别样的精彩,也可能会使一些人活着与死了无异。
在生命的列车启动时,我们就是纯真的孩童,好奇的打量周围的一切。贪婪得不肯放过一丝新奇的事物。前方路遥迢,没有人知道前方会有什么出现,也没有人知道他们将面临怎样的境况,所以想要旅途中有别样精彩的乘客们,都蚕吃桑叶般的吸收前人的智慧、经验以便可以更好的应对不可知的未来。
长长的旅途中,有许多站台。这些站台有的披着华丽的外衣,却凶险难测;有的其貌不扬,却流露智慧的柔光……每一次停站,都会有一大批人一拥而出,也会有一群人蜂拥而上。他们辗转奔波于各个站台之间,只为搭上更好的班次,有一个好走的未来。
有人说泥泞路上留下的脚印最深,试想,生命走在一马平川的大道上,那脚步会不会太过轻浮?路边的好风景不会留下生命曾走过的痕迹。艰难跋涉于泥泞的路上,虽负重拖泥,身心俱疲,但融融的月光镌刻了你厚重的足迹。即使时光流转,抚平了粗粝,那深深地凹痕不可磨灭,也许某日回首过往,我们会惊奇地发现那深深地足迹中塞的满是智慧,足以与日月争辉。
当我们以为生命山穷水尽时,只要记得放飞一只名叫梦想和勇气的蝴蝶,生命就会因此改观。正如寒冷寂寞的生,不如轰轰烈烈的死。若是生命没有任何意义,那就趁早结束没有灵魂相伴的旅程。
踏上生命的旅途,留下深深地足迹。放眼未来,前方风景正好。