每天回到家,就能吃到自己爱吃的饭菜,是一件多么幸福的事情啊!
那天,我推开家门,一股熟悉的香气直冲进了我的鼻孔,“啊!太香了!”一瞬间,我来了食欲,口水不自主地往外渗,鼻子贪婪地吮吸着诱人的空气,恨不得把它占为己有,恐怕别人来抢,肚子也不争气的叫着来凑热闹,可真是“唯恐天下不乱”呀!
放下书包,来到厨房。一是向妈妈报到我已经回来了,可以开饭了;二是验证一下我的猜想是否正确。
“哈哈,看样子我对妈妈的厨艺还是挺了解的呀”,果然不出我所料:妈妈又做了我最爱吃的大盘鸡。虽然妈妈做得没有厨师那么专业,没有饭店那么精致,但我却认为比饭店的好吃一千倍,一万倍,因为里面融入了妈妈的味道。
“开饭了!”妈妈从厨房端出了大盘鸡,一切准备就绪,我们都围在桌子边,我迫不及待地拿起筷子,准备一饱口福。
我率先夹起了一块土豆,这土豆,仿佛一碰就会散架似的,咬下去绵绵的,还有一股辣辣的味道。褐色的鸡肉、红色的辣椒、黄色的土豆,整盘菜有红有黄有绿,看起来就让人有食欲。我最喜欢妈妈在里面放的手擀粉,经过小火的熬煮,它已经变成了半透明状,吃起来弾弹的,很有嚼劲。不一会儿,我们把菜吃得差不多了,妈妈又把煮熟的面条倒了进去,面条沾上了土豆的稠汁,吃起来滑溜溜的,不仅有土豆味,还有淡淡的辣椒香,简直棒极了!
因为是合我胃口的菜,所以妈妈做饭时会特意将我爱的菜多放点,然后满脸宠溺地叫我多吃点,所以我更喜欢这美味可口的大盘鸡了。
大盘鸡是中国有名的风味小吃,它起源于新疆,它的样子无法与其他名菜媲美,可它却能勾起人们的食欲,尤其是大盘鸡的香味,香中有辣,让人闻着都垂涎三尺。
大盘鸡,色香味俱全,妈妈的拿手好菜,我的最爱。