眸中秋水羡,可知月华凉,等在霜叶飘红的瞬间,心底会有墨香来。
——题记
它温润醇厚,将满纸馨香熬成永久淡雅的芬芳;它经得起大浪淘沙,历史的尘埃难以掩盖其光华;它缱绻的情韵,点点滴滴的净化我的灵魂。
常记起她一个仅出现了一个月却因此改变了我认知的人。最初见到她,她正拿着一本书在看,书上有很多记号,都是一些诗词,当我在想她怎么可以在书上乱画,她笑着说到:“这只是我的一个习惯罢了,虽然草率了些,但是对我很有用,这也算得上是书的‘二次利用’吧!”而后她又更仔细地告诉我,她看书时喜欢把在任何地方看到诗词抄在书上,这样看的时候就可以顺便记一下了。或许正是因为她有这个习惯,这次月考她的语文是年级第一。当我去向她请教时,她给了我一本书,很厚,上面写的密密麻麻地从各个地方收集而来的诗词。
捧着这本书,眼神已不觉间飘向诗词:我手执书卷,仿佛漫步在悠远的画廊,墨香萦绕,渐渐进入清幽的佳境……
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”窗外,细雨绵绵,梧桐落叶,纷纷扬扬。风骤起,吹皱一池秋水。一位身着素雅罗裳的女子,凭窗而立,“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”曾做过与夫君白头偕老的梦,终化作寂寞相思,衷肠难解;曾希望稍有安顿,更那堪孜身一人,愁重如山;国破家亡,有道是“欲语泪先流。”易安,从你晶莹的眼泪中,我看到那“沉醉不知归路”的生活向往,折服于你“生当作人杰,死亦为鬼雄”的勇气。
我思考着,是不是我一直读的只是书,却让她它灵魂飘荡在外。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬松人。”远处传来放荡不羁的吟咏声,只见一人身着一袭青袍,头戴一顶黑冠,飘逸洒脱。胸藏万壑凭吞吐,饮浊酒一杯,笔墨一挥,盛世大唐的景象便在眼前,但面对奢靡浮华,他只吟得出“云想衣裳花想容,春风拂面露华浓”不愿奴颜婢膝的他,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。于是长袖一挥,愤然离去,哪怕苦难重重,依然高挂云帆,直济沧海。李白,真是一世独立的青莲啊!
我思考着,刀鞘保护刀的锋利,它自己却让刀锋嘲笑它迟钝。
“人不寐,将军白发征夫泪。”在茫茫大漠中,面对长河落日和孤城,他不禁长叹一声,回想当年,西夏大举进犯宋朝,国难当头,他自请重任,防守危域。四年了,风吼马啸,天寒霜重的边塞生活没有动摇他;壮志难酬,恋乡思亲的悲凉没有击垮他,他只是为他的国家,为天下黎民而担忧啊!“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”唉!西贼何时可退?范仲淹,你拳拳为民之心,苍天可表!
我思考着,为什么书的灵魂会飘荡,为什么刀锋会嘲笑刀鞘迟钝?因为我们吝啬我们的大脑,我们的书籍,满足了眼,空了心。书是经典,是国学,我们是书的创造者,就应该用心去建设。当我把书归还给她时,对她说“谢谢你,你让我明白,书不仅是用来看的,更是用来记录生活的。”
典雅的诗词,只是他们的剪影,但他们剪出勇敢,剪出执着,剪出忧国之思,氤氲在我心间,成长路漫,翻开书页,顿觉墨香更浓。