正值雨季,我们伴着雨水的滴答声迈进了沈园。雨势不算太小而我却仍不想撑伞。一来怕惊扰了这园中的一花一草,一树一木;二来还是有私心的,总觉得漫步在这幻境,不来点雨水让我保持清醒,怕会被这园中美景所迷住乃至于流连忘返。
一进入沈园,我们仿佛看到了陆游和唐婉相遇的那天。那天不似今日的雨水霏霏而是杨柳依依。那是他们分离的第十年,陆游独自来忆沈园,那是他与婉儿相恋的地方。沈园里的青春岁月是他多年藏在心里的秘密花园,秘而不宣。在这如画的春天里,梦境般的沈园中,杨柳揉碎了一池碧水。曾经与他十指交缠,分花拂柳踏步而来的人,已嫁作他人妻,心痛不已便转身想要离开。她遣人送来黄藤酒一杯,以妾红酥手,赠君黄藤酒。相逢无语君应笑,各自春风慰寂寥,于是《钗头凤》诞生了。一年后,婉儿重游沈园,走到与陆游相逢的地方,看见墙壁上字迹犹新的词,恰如看见两人的心血斑斑。
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干泪痕残。欲笺心事,独语栏杆,难、难,难。人成各,今非昨。病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问。咽泪装欢,瞒、瞒、瞒。
春去白了华发落寞了思量。昨日又见当年弃我不归郎。人年轻时错过了一段爱,以为那是情,等到老了才发现那就是一生。
今我来时,杨柳依依。沈园里不见宋时明月宋时人。影壁上后人刻的两阙词,遥遥相望,黑的碑,白的字叫人凄然。心意相通却无缘牵手。山长水阔,梦魂杳杳,再相逢,唯有来生了。
这堵墙被苍凉的爱情剜了筋脉,似是残了。虽然被修葺得光洁了,仍有不见天日的哀伤。若不是生在乱世,谁不想“船前一壶酒,船尾一卷书,钓得紫鳜鱼,旋洗白莲藕。”谁又不想效李太白“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。”在山水间,赌书泼茶,琴瑟和鸣。
这树静静地陪他一起老了,这水还青碧着,仿佛一低头就可以看出她的倩影。我们滞留沈园,不为亭台楼阁之胜,为的是那份千年情殇。
梦醒了,雨还在下着,我们离开了沈园,他们的故事仍在继续着。