我的外公住在江南水乡——安徽宁国市,每年春节前妈妈都会带着我和爸爸去看望外公。在过年之前比较乏味,所以把这段时间用来抓兔子是最好不过的。
清晨,我就迅速地爬起来,协助爸爸妈妈准备好所有要准备的材料——几片卷芯菜,一个新买的捕鼠器,一个麻布袋和一些绳子。
我们早早地就来到了山脚下,因为野生的兔子不可能出现在有人迹的地方。我们便一路向山上爬去,只见小石子路的两旁有一偏茂密的竹林,忽然传来清脆的鸟叫声,但当我抬头看的时候,却又什么都没看到。
随着我越爬越高,石路四周的杂草也越来越茂密,还有许多我叫不出名字的树枝横在路上,我和爸爸妈妈都是跳过去的。我觉得自己快要走不动了,妈妈便找了一根树枝,削去几根细枝,给我当拐杖用。
好不容易才爬到了石子路“失踪”的地方,这里是杂草的区域。爸爸便开始放置捕鼠器,并拉紧弹板,远远地拉着绳子,藏在一块石头后面,我负责查看周围的情况并提醒爸爸,妈妈则在一旁把好最后一道关,如果扑鼠器失灵了,依然可以有麻布袋把兔子抓住。这个计划看上去万无一失,我们也都相信马上就可以抓到野兔。
可谁知一开始便出了问题:随着时间的推移,蚂蚁似乎发现了这块对它们来说像山一般大的食物,于是它们便出动“大军”,成群结队地来搬运。没过一会儿,菜叶子只留下一根绿茎了,妈妈只好重新装上一片叶子。可老天爷似乎就是要跟我们作对,那群蚂蚁尝到了甜头,又来搬运。我们看着那“面目全非”的菜叶,也只好无奈的轻笑几声,再重新装上一片。
又等了许久,终于,兔子来了!野生的兔子与城市里饲养的家兔真的是截然不同。野生的兔子身子比家兔小了一圈,毛色灰暗,不像家兔那样毛色油亮,眼睛却比家兔红。它起先用两只红色的小眼睛观察了一遍周围,确认无误后,走到卷芯菜跟前开吃。而一直是马大哈的我兴奋得只顾着看兔子吃,竟然忘记通知爸爸拉绳子,而妈妈呢,——妈妈早就不耐烦了,在一旁玩手机呢。
过了一会儿,爸爸见兔子还“没有来”,便走出来放松下,见菜叶子没了,连忙问我怎么回事,这时我才如梦初醒,兔子什么时候溜走了我都不知道,只好一五一十地把事情告诉爸爸,我们因为只带了三片叶子,抓住兔子的期望便落空了。
这次我们虽然没有如愿以偿,但我领略到了大自然的美丽,并在人生中第一次见到了野生的兔子。每次我来到外公家时,这一幕快乐的场景都会浮现在我的眼前。