好久都没有来看海棠树。
一阵大雨过后,我来到了海棠树前。略带阴郁的天空将原本凉爽的空气,变得有些压抑。海棠树依旧和以前一样。苍劲的树枝,饱经风霜,如虬龙般盘缠在一起,直顶苍穹。原本茂盛繁华的海棠花,此时却有了一丝凄凉。地上的几瓣绯红在黑黝黝的土地上显得格外醒目,软耷耷地沾在地上,渐渐消失……
犹记得十年前,我们家那里被冰冷的铲车毫不留情的粉碎。五岁的我跟着父母在城里住下。十年的夜是漫长的,在睡梦中,我仍梦见那棵高大的海棠树,摇曳着它的枝条。
小时候,我很顽皮,说我是女生,倒不如说我是有女儿身的男孩。那棵大海棠树就在我家院中。那时的我喜欢看它那小而繁茂精致的花朵,一簇簇,煞是好看。特别是当一缕阳光从它的花中顽皮地穿过时,一地斑驳的花影随风摆动,犹如仙境一般。
我爱爬上树,坐在树最高的枝头上,向下俯视,却没有一丝的害怕,慌张。我能看到整个村庄整个村庄的人和树,包括给我送饭的家人。
“洋洋,你小心点下来,小心摔着,啊!”奶奶一身普通妇女的装束,挎个大篮子,篮子里放着我的最爱。“哦,来了。”我像个孙猴子一样爬下树。伴随着奶奶的叮嘱,我再一次爬上树开始吃饭。
每当有人叫我时,我都会突然之间冒出来,双腿夹住树枝,倒挂着给他一个惊喜。当夜幕降临,夏风习习时,我喜欢坐在海棠树上,观着明月,不知为何,我仿佛也有丝丝的忧伤之情。枕着海棠花睡觉,是一件多么享受的事啊!花香扑鼻,鼻尖缭绕,我总能做一番好梦!
如今,岁月不留情,海棠树已不知去向,听说是被挖走了。
虽然海棠树下那个顽皮的孩子已长大,可不知怎的,如今海棠在我的梦乡里出现的次数越来越多,我也越来越怀念那承载了最美好童年时光的海棠。