故乡没有高楼大厦,却有稀稀落排列着的瓦房屋;故乡没有又宽又长的柏油马路,却有成片成片、不寂寞的田野。
喜欢走在田野上。微风轻轻送来一阵香,是泥土味,还夹杂着淡淡的草的清香,让人闻这就很安心。田野里是大片大片的农作物,似整齐铺着的绿毯,让人忍不住有种想上去躺一躺的欲望。风袭过,田野上泛起了阵阵绿涛,一直漫向远方,就像一片绿色的海洋。麦子成熟时,最好看,在暖暖的阳光下,像有点点锡箔在上面跳跃,碎金般,很耀眼。
田野上最好看的还是那些耕作的人。阳光大好时,家家都扛着把锄头和钉耙去田里劳动。只是觉得好玩儿,我便跟着一起去。带过去的小铲子,通常是用不上的,我多半只是坐在一旁的小椅子上。干活的人头上戴一顶竹帽,亦或是脖子里围了一条毛巾。他们总是高高地举起锄头,用力地锄下去,嘴里还会哼着些我听不懂的歌。每一锄头下去,我都能听见一声沉闷的声音,农民们的汗珠顺着脖子滚落,他们也顾不上擦。每当爷爷干累了,我便递上一瓶水,他“咕嘟咕嘟”地喝,望着眼前绿油油的菜苗儿,笑盈盈地说:“看来今年一定有个好收成!”爷爷端详着菜苗,就像看着一件至宝。农民们都是披着夕阳的余晖回家的,在乡间小路上,推一辆三轮车,满脸笑意——田野承载着他们丰收的希望。
有时,看人种田挺无趣,我便自己跑进田野里玩儿。喜欢在植株间的长廊里奔跑,“呼呼”的风吹过耳旁,很舒服,一抹抹绿意正向后退呢,多好玩儿!田野里是热闹的,有许多我不知名的虫儿,它们欢快地唱着歌,有些调皮的,会在你走过时忽然蹦出来。有时,我能找到金龟子,绿绿的甲壳很好看。我便会随手拔一根狗尾巴草逗它,看它死死抓住不放的样子,我总觉得好笑。玩累了,就坐下来,抬头看天也是好的,天空蓝蓝的,无比纯净……
故乡的田野,是我的最爱。它让人感觉很舒服,很纯真,让我知道,尘世的喧嚣里也有这一方净土……