我们每一个人都会从呱呱落地的婴儿长大!变成牙齿掉光光的老人家,在这期间我们将会经历许多风风雨雨,或许我们能体会生活的辛酸,或许我们会遇到人间最美好的温暖。
有人说:“人间最美是四月天,生活最美是温暖”温暖我们可以从广义上认为是心灵,身体,精神上的温暖,也可以从一件很简单的小事中认识温暖,一个微笑、一个动作、一句话、一个背影、甚至是拐角处的回首都是温暖。周恩来总理在世时,脸上总是挂着一幅微笑,让每个接近她的人都感觉到舒服与温暖;还有父母在我们每次出门时都会唠叨那么一两句,虽然听起来啰里啰嗦的,但是句句都洋溢着父母无限的关心。
朱自清《背影》中所描述的父亲那蹒跚的背影,让人不禁潸然泪下。如此的故事与情景,说不定每时每刻都在发生着。记得以前在一本书中看过这么一个故事。情节大概是这样的:男孩儿和他的弟弟出去骑自行车,正当他们玩儿得兴高采烈时男孩儿不小心把脚伸进了前轮的辐条中之后那孩把脚扭了,并且把胳膊肘和膝盖给蹭破了。本来男孩儿可以顽强地站起来,但是他远远地看见父亲推着自行车向他走来。于是男孩儿立即坐在地上嚎啕大哭,希望能借此得到父亲的青睐。朋友们都安慰他,但他无动于衷。正当这时男孩儿的父亲推着自行车从他身旁走过,不闻不问,然后男孩失望了,哭声越来越大,并且在注视着父亲。以为父亲终究会来安慰他,男孩儿在等父亲的一个回首,眼看父亲的背影,渐行渐远的消失在那个前面的拐角,依旧还是没有回头。男孩儿绝望了,以为父亲不爱他了,正当他的心快要如此灰时,父亲转过头对他笑了笑,然后快速骑上自行车消失在了那拐角处。男孩儿的心,此时是温暖的父亲的一个微笑,换来了男孩儿破涕为笑。
温暖无处不在所以我们要切身感受生活,这样温暖将伴我们左右。