小时候,我总喜欢拉住母亲的手,漫步在每一条街道上。那双手不大,却格外厚实,摸上去软软的,暖暖的,让人有一种格外的踏实感。
时光飞逝,转眼间,我从一个什么都不懂的小屁孩长成了一个大姑娘。也许是因为腼腆吧,我与母亲的交集越来越少,“母爱”这个词在我脑海中的含义也渐渐淡去了——当然,我再也没有牵过妈妈的手。我与她之间也就只剩下那小时候的记忆了。
进入初中,当我在叛逆的道路上越走越远时,上帝给了我一次悔改的机会,让我重拾了那一颗初心。那天,是学校的家长会,所有同学的家长都来到了教室,我也焦急地在人群中寻找着那熟悉而又陌生的身影。突然,茫茫人海中,一双憔悴的双眼映入我的视线,我连接走上前去,还不满地抱怨道:“你怎么现在才来?”母亲也只是笑了笑声说:“家里忙……”我的内心焦躁到了极点,但仍努力调节好自己的情绪,让自己平静下来。
一个熟悉的声音打断了我的思绪,老师从门口探出头来让我出去与父母合一张影,我只好听从。“牵着手!”老师提醒道。我心里“咯噔”一下,有些不好意思,却又不能拒绝。还没等我反应过来,妈妈已紧紧握住了我的手。我心里又是一怔,也有点纳闷:咦,妈妈的手原先是细腻的,修长的,白晢的,而现在的那一双手就像枯死的树叶,没有了半点生机,被老茧缠满的手上还贴了一个创可贴!一股奇怪的感情涌上心头,心里泛起阵阵涟漪。我也紧紧握住了那一双粗糙、冰冷的双手——就是这一双坚强的手,一直伴随着我健康成长。
也许有时候我们会觉得母亲很烦,也许有时候我们会讨厌母亲那些烦人的大道理,但是这些烦人的事情背后,总有那一双手在为你抵挡风雨。