推开窗,看看今夜的月亮。
似乎很久不曾细细看过月光。今夜,直到它如潮水般漫上窗棱,铺开一地幽幽的白,我才转眼凝视,任它悄然落入心中的深潭,浮起阵阵清凉。
这寒意使我拉开忧伤的心帘,像见一位旧时的朋友一样,举杯与你,相视饮去,你不动声色,清亮的光因那一杯香茗而有了温度。我邀你举杯,却只能回敬你我的崩溃。一杯,两杯,你的面容渐渐变得昏黄,像喝醉了一般,柔光缓缓溢出,围绕着我的是十里茶香。天真如你,皎洁纯净。想要低声告诉你,这是赠予你的,不用还……若茶凉了,我再为你续上。
远山含月月栖鸥,清风揽露露孤舟。
更有霜枫落如雨,云袖孤洒染城洲。
沉沉地凝望着你,窗外几棵高大的树遮住了你的身影,把你从我的视线里分成几半。感伤你不再是曾经高照大漠的模样,有人为你谱一曲动人的乐章;却感激你洗净尘世间的污秽与苦难,正如同这一刻,让我享受你的温暖,卸下狼狈的伪装,抛开沉重的行囊,从此不再流浪。就让你化作一串串写着思念的银贝,随波荡漾,被沙滩上嬉戏的孩童拾起,让他们仰着泛红的小脸,猜一猜这是来自何处的思念。在清晨逐着海浪,要把它们新送回大海,渐行渐远,忘了来时的方向。
而我视线里的另一半,被树影映衬得别有风姿,隐隐绰绰,仿佛是谁把墨韵挥洒,化成一缕薄纱,轻笼在你身上。又嫌不够绚丽,于是用几枝树影,绘成斑驳几行?今夜,就让我熄灭苍白的灯盏,与你久久为伴。
任月光匆匆地流淌,我穿过你的发香。
纵寒风吹拂你的面庞,江雪点亮你的清眸,那里面,是否也映着我的瞳孔,如果有,请允许我热泪盈眶。
我欲长歌一曲,却找不回熟悉的音调。晚风催人老,孤影萧条……相视一笑,我竟与你不期而遇。