笔尖流淌的墨水可以书写酸甜苦辣的一生;笔尖晕漾的的色彩可以描绘或凄凉,或阴沉,或旷达,或明媚的画卷。而流淌在爷爷笔尖的墨水,却让我终生难忘。
小时不会写字的时候,总是希望能像大人一样,能拿起笔来写上几笔。可真正到了纸上,就全部变成了鬼画符。所以我当时最希望的是能学一手和爷爷一样漂亮的字。
爷爷总是端坐在八仙桌上,认认真真地写文习字或查阅账中明细,钢笔由一只苍老有力的手握住,随着手指,手腕的屈伸,笔尖流淌出的墨水汇聚成一个个苍劲挺拔的方块字。爷爷在桌上写字,我便踮着脚伏在桌上盯着瞧。
稍稍长大了些许,爷爷开始正式教我写字。那时候的我,又是开心又是忐忑。欣慰个子太小,只有在大凳上放张小凳,才能够得上那张八仙桌。爷爷的椅子紧挨着,方便教导我,桌上铺着方格纸,旁边是支铅笔。说完了握笔姿势,爷爷的大手便覆上了我的手背。带着我正式的写下了我人生中的第一笔——我的名字。
粗糙并布满了老茧的手掌,还有些许的褶皱;耳膜上那声声鼓点,是我急促的心跳。我一动不动,目光紧紧地追随着在纸上游移的笔尖,看着他沙沙地在雪白的纸上行走跳跃,漫步滑翔,轻巧地起笔换行,有力地着笔撇捺。一横一竖一撇一捺,我都看得清清楚楚。而耳边苍老浑厚的叮嘱更是记在心上。
“我们中国人的字,方方正正,有规有矩。‘没有规矩,不成方圆’,鞋子也是这个道理。我们老一辈的人都说,‘看字如看人’,写字写得七歪八斜,这人啊作风肯定有问题,字写得方正大气,这人也不会差。”
“这一横一竖一撇一捺都有讲究。横——你得横得平,公公正正;撇——你得撇的开,潇洒利索;竖——你得竖得直,和人一样得站得又直又稳;捺——你得沉,四平八稳,沉下去有底气,字也就平整……”
爷爷跟我说完,这字也写得差不多了。
“这笔尖的滋味,你要慢慢品尝啊……”