高于地球文明的三体星人即将攻占地球,地球命运危在旦夕,为了拯救地球文明,联合国开展了面壁计划,指定了四位面壁者。当全人类命运紧紧攒在一起时,面壁者肩负着全人类的责任。站在人性,伦理,道德的底线上,面对芸芸众生,进行一次史无前例的对人性的思考,这是需要莫大的勇气的。
责任之壁
被喻为“华人世界最有影响力的一支笔”,龙应台也是一位面壁者。面对世界,面对中国,面对台湾,面对庸人,用她的尖锐的笔,批判道:“中国人,你为什么不生气!”她面壁,是知道中国人有错;她呐喊,是知道中国人是有血性的;她站出来,用笔用热血去发现希望,带来希望。在龙应台的面前,这堵墙叫做“庸”,在这堵庸墙面前,她毫不退缩;外壳里面,是中国人琼浆般沸腾的血液,是老祖宗流传的炎黄子孙的血脉!
遭受文革残害的巴金先生,也是一名面壁者。五四运动后,巴金深受新潮思想的影响,并在这种思想的影响下开始了他个人的反封建斗争。在文革后撰写的《随想录》,内容朴实、感情真挚,充满着作者的自省和忏悔,巴金因此被誉为“二十世纪中国文学的良心”。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”与结发妻子生死两隔,却仍能为一条可怜的小狗忏悔,为中国人面壁。在逆境中仍能勇敢面对自己的心,这才是真正的有血性的面壁者。
历史之壁
二战结束那刻起,德意志整个民族都在反思自己曾经的罪行。上至国家政要,下至普通民众都在深刻地反省。1970年12月7日,波兰首都华沙犹太人殉难者纪念碑前,德国总理勃兰特双膝下跪。这一跪,面对的是罪恶的历史,跪出的是的德国的尊严,展现了一个真正有拿得起放得下气概的国家的姿态。反观同时犯下历史错误的日本,从战争结束的那一刻起,就一直不承认自己的错误,一直掩盖自己的罪行,把“侵略”战争说成是“自存自卫和亚洲和平的战争”,把“亚洲殖民化”说成是“大东亚共荣”。这难道不是混淆是非,黑白颠倒吗?在历史罪恶这面墙壁前,德国是勇敢的面壁者,而日本则是懦弱畏缩的。
现实中的面壁
其实,生而为人,就是要常常面壁的,面壁即思过,思过即自省。问当今世上能有几人敢于面壁?曾子曾说“吾日三省吾身”,修善身心,便是通过自我的不断反思而逐渐实现的。面对错误,改正错误;面对真实的内心,完善不完美的内心。非勇者,莫敢为。
真的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者和幸福者?
历史将记住面壁者。