我以前自认为在棋艺上我是“青出于蓝而胜于蓝”,之后,我才发觉,原来“姜还是老的辣”,这就是发生在前两个星期的事情。
这一天,我就找爸爸下象棋,我得意的说:“爸爸,我们来比比谁的棋艺高,怎么样?”爸爸爽快的答应了,“我输了就给你一百块。”爸爸毫不犹豫的说了条件。
比赛开始了,爸爸一声不吭,好像在盘算着什么馊主意。于是,我用在网上刚学到的招数“当头炮,马来跳”。可是,他并没有一丝慌乱,不慌不忙的出了一个兵。我看他淡定的样子,本以为他就是个菜鸟,原来他显然是个深藏不露的高手。这时候,棋盘上暗流涌动,突然,爸爸一个炮飞过来,直接把我“将军”了。
“哈哈,输了吧。”爸爸得意忘形。
“不算,再来一盘。”我生气的说,“有本事来比围棋。”
开始下围棋了,我先占了上风,就骄傲了起来,可是,由于我大意了一下,下错了一步棋,让爸爸取得了优势。于是,我拼命挣扎,战斗也越来越激烈。突然,爸爸也下错了一步棋,这对我来说真是“柳暗花明又一村”,于是,我乘胜追击,眼看爸爸的棋子被我压下去一大块,谁知,爸爸随机应变,一下就找到了我的破绽,把我给打败了。
看来“姜还是老的辣”。