爸爸,您辛苦了
永福学校七年级二班 李明川
那年我十岁,还在读小学,爸爸就被别人介绍到工地干苦力。才去了五个月,您回来,我看见您那皮肤,黑黑的,不像以前,以前那样白了。问问为什么,您说:“每天从早上八点干到晚上,就这么简单。”您辛苦了,爸爸300
您在家里住了几天,又到外面去了。您出去了才几天,我们就接到了坏消息,说您的脚被刀砍了。妈妈听了很着急,急忙从家里赶去照顾您。过了两个月,您又去干活。妈妈不要您去,但是,您不听她的,坚持要把那活干完。您当时说过的话我一辈子也忘不掉,“我是这个家的顶梁柱,我必须挣钱来养活这个家。”我终于知道您为什么拼命的挣钱了。
暑假时,我和妈妈来耍,可您每天晚上十点后才回家。我不知道您为什么这么晚才回家。有一天晚上,妈妈带我逛街。无意间看见您在一家饭馆里洗一大堆盘子。您那憔悴的脸,您那越来越弯的腰,您那手„„想想我们老家的风俗习惯,哪有一个大男人洗锅洗碗的,我心里很不是滋味,酸酸的。
因为这件事,妈妈跟您吵了一架。您安慰妈妈说:“我在工地上打杂,不累,下班后才去洗碗。洗碗又不累。你们没来时,我这样还可多挣钱,耍还不是耍过去了。”我们暂时相信了您的话。后来有天中午,妈妈做了点好吃的,我们来跟您送午餐。但是,我们看到的您不是打杂,而是在高高的脚手架上干活。突然,您踩空了,向下掉,
我那颗心都要跳出来了。还好,您系了安全带。妈妈已经哭了。您看见了我们,急忙从那高高的脚手架上下来,向妈妈解释。您一边解释,一边给妈妈擦眼泪。
第二天,我和妈妈就回家了。“我舍不得走,我想留下来,帮您做饭、烧水,让您每天回来有一口热饭,吃了就去洗澡,我给您洗衣服,之后,陪您聊天、逛街。”这些,都是我坐在回家的车上想的,“再见爸爸,我长大之后一定让您过好日子,不再那么苦。”