夜,渐渐地降临了。
星空下,长江波涛起伏,江面上一艘轮船上灯火绚丽。
小时候,这是我和爸爸常来的地方,借着一点微弱的光芒,他走在前面,而我走在后面。
我还模糊地记得,轮船在儿时的我的心目中是十分高大的东西,每天吃完晚饭,便要爸爸带我去江边。爸爸不忍心拒绝我,便拉着我踏上一里的路程去我那想去的地方。
夜空中,群星闪烁,一点微弱的光芒伴随我们前进。
到达目的地,江面上依旧灯火绚丽,一轮明月慢慢地升起来了,照耀在波光粼粼的江面。父亲慢慢地蹲下来,抱着我极目远眺,我所察觉到的东西更多了:一艘艘货轮发出鸣笛声,向长江下游驶去。
时光飞逝,转眼间我就上六年级了。随着学业的加重,这段美好的时光慢慢地消失了。
又是一个傍晚,那是小学毕业后的那个暑假的傍晚,我待在家里无所事事,爸爸招呼着我:“走,咱俩去散步。”我默默地跟在后头,没想到他会带我去江边看船。
天还没有黑,晚霞就像一团火焰,燃烧着大地。
到了江边,一切景象与我印象中的相比简直是天壤之别。曾经鸣笛前进的一艘艘货轮默然地停靠在码头边。看着看着,又想起儿时在傍晚借着微弱的光芒和父亲一起看轮船画面。父亲的手环绕着我,借着他的高度看到了更广阔的世界。
起风了。儿时看轮船的经历,虽然是我成长中微小的一部分,但却是如此的熠熠生辉。
天,渐渐地黑了。
一点微弱的光芒,点亮了四周的景物。