不知不觉,冬天到了,脱下清凉的夏装,毛衣没穿多久,冬就来了,来得无声无息。
如果随风飘落的叶是秋的精灵,那么落光了叶的树木便是冬的卫士;如果金色的秋风带来的是硕果的丰收,那么凛冽的寒风带来的就是漫天的大雪;如果金色的麦穗带给我的是丰收的喜悦,那么晶莹的冰雪带给我的就是童年的回忆……
看,校园的银杏树早已脱去了它金黄的外衣,在寒风中显得那么单薄、无力,但是有湛蓝的天空陪着它,陪它一起等待,等待那春天的萌发;它对面的梧桐,虽没有它那么挺拔,那么高,可它们有它们的执着,它们的信念。一阵阵冰冷的寒风吹在脸上,像刀割般疼。风从梧桐的树梢窜到树下,像是在逼迫那仅剩的几片枯萎的叶子赶快飘落。停自行车的那片区域里的树,似乎并没有感觉到那冬的冷,霜的寒,叶子依旧翠绿。从四楼向下俯视,一棵棵松树就像一个个圆,它们可是天然形成的;道路两边的香樟,枝叶交错在一起,冬日并不强烈的阳光懒懒地洒在上面,像是为它镀了一层金。
走出校园,抬头看天空,周五的天空很美,云多不是一片一片的,而是一块一块的,它们背后像是有一个厨师,把它们切得这么方正,云朵后面的天空更加美了,在云朵稀薄的地方,她便会呈现出一种宝石般的湛蓝,却没有宝石那般灿烂夺目,往正上方的天空看,便会看到那里的色彩变了,不再是透明的蓝,而是淡雅的紫,相比之下,它少了一份纯净,多了一份宁静,阳光把它们映得更美了。
寒冷的冬,挡不住的是外出的行人。看,道路上的他们有的骑着自行车,有的开着轿车、面包车,他们来来往往,都想着自己肩上的重担,为各种事奔波,他们或许来不及泡一杯茶,在一个宁静的下午与家人或朋友细细地聊,聊一些曾发生过的事,聊这里那里的趣闻。
这个冬天来得这么悄无声息,可能它用霜告诉过我们,可是我们却没有注意那片洁白。