时光像流水般哗哗的流走,冲刷着我儿时的记忆。不少往事被渐渐地淡忘了。可那封印在我心底的阳光般的笑容一直伴随我走过一个个的春夏秋冬。
呼,好冷啊!我合着手掌,不停的呼气,让自己暖点,看着离自己有二三米远的表弟,他也冷得手在发抖,却也只是握握拳,搓搓手。这时他也朝我看来,看到我不时抖脚,不时呵气,他便向我靠近了些并轻声地对我说:“像我这样握握拳,拍拍手,就不会那么冷了。”可我不领情,退到离他更远的地方去了。
在我读一年级的时候,从湖南来了个表弟。我从未见过他,不知怎的,刚来他就把我新发的语文书扔了。我当时很生气,心里暗誓一定要教训他,我现在回想起来,当时的自己就像个恶毒的巫婆。在一个放学后的下午,我故意不等他,独自一个人背着书包先回家了。回来之后他向外婆告状。我没有办法,于是便哭着说是因为表弟打了我,我才不等他的。最后,外婆罚我们在门外站了半个钟头。
十二月的风像刀似的,要把人的脸刮破。
又是一个寒冷的下午,放学路上,他见我故意躲着他,眼里闪过一丝委屈,但他却朝我笑,不是哈哈大笑而是平凡而简单的笑,牙齿只露了几颗。他笑着对我说:“姐,你怎么可以把我一个人丢下不管呢!要是我被狼吃了怎么办?”他幽默的语言、灿烂的笑容,瞬间把我给“融化”了。虽然我在心里谅解他了,但不知为什么,我依然没有理睬他,可能是因为好胜吧!他见我还是不动声色,踏着小碎步朝我走来,小心地拉着我的衣襟说:“姐姐,不要生气了!”我终于忍不住笑了起来,他见我笑了,也露出了他那洁白的小牙齿。看着他那灿烂的笑容,我内心感到丝丝愧疚!看着他那灿烂的笑容,我真切地感受到纯真的笑容是最美的!
后来,小表弟转学了。虽然他离开了我和外婆生活的这个小城,可他那令我感到温暖的纯真笑脸时常浮现在我的脑海里。
去年,他和小姨、姨夫,还有表妹回来探望外婆。他已长高了很多,比我还高。见到我,他只是微微一笑,也许他已经不认识我了!是啊!七八年了!他的笑容依然美丽,可不再是从前那种天真无邪的笑容了!
这些年来,无数的人对我笑过,有过开怀大笑的,轻轻微笑的,但却找不到一个天真无邪,灿烂温暖的笑容。
一个最美的笑容,留藏在心里,成为了永恒。