人生就是一盘菜,社会就是一个锅,生活就是灶台。用一生的时间在生活这个灶台上拿社会这个锅做人生这盘菜。
做菜,是门学问,里头道道颇多。太咸了,齁人;太甜了,腻人;醋放多了,倒牙根;料搁少了,没滋味。火候也要掌握到十足,不然的话,时间长些,老了,影响口感;火候欠点,没熟,还有腥味。而这道菜是红烧还是清蒸,是变凉菜或者成热菜,没人管你,只要能出“人味”,就是一盘好菜,就是个成功的人生。
首先,准备原材料。要求吗,很苛刻:一个脑袋,一双眼睛,一双耳朵,一个鼻子,一张嘴外加四肢。我相信,尽管我提出如此严格的要求,大家也几乎都能合格。那怕缺点这少点那,捯拾捯拾,凑乎凑乎,端出去也照样是一盘响当当大菜。
大家原材料都是差不多的,即使有好看的有长的歪瓜裂枣的,只要味道好,也不会有人在意。但为什么一样的原材料做出来的却是天壤之别,这就要看调味了。
作料吗,五花八门,种类繁多,不能全搁,这样窜味:也不能只认准一种,不然的话谁都受不了。不能太平均,那样没特色,相当于没放;也不能太出众,不协调,导致难以下咽。这道程序太繁琐,需要你一板一眼,一丝不苟的亲自完成,如果交给别人,谁能保证他不给你加点毒药什么的。即使别人没这坏心思,但你的口味也只有你自己知道,最后菜做的不合口,怎么办?要是其他的菜可以罢了,大不了重做一份。但人生这盘菜,倒不了,更没有机会重做,一旦做出来,即使再难以下咽,你也要打掉门牙往肚子里咽,硬着头皮吃得一干二净。人生,只要选择了一条路,哪怕跪着也要走完。困难,挫折,快乐,幸福就是作料,要慎重。快乐,幸福要适量,糖虽然甜滋滋的,但放多了也腻人。而有人认为挫折越多越好,大错特错,那是门外汉心思的,以为味重点就是道好菜。例如菜谱排行榜第一,几千年来经久不衰的蛋炒饭,材料就三样,蛋,饭,盐。但怎么能炒好,粒粒饭粒要沾上蛋,还需要仔细认真地钻研。人生下来是享乐的,而不是来感受苦难的。
火候的重要性,不言而喻。不仅是熟不熟,糊不糊的问题,那样的话你太没追求了。可能你还得面临着大锅菜,小锅菜的问题。小锅菜容易掌握火候,但不是每个人都有这个条件。社会这个锅,还真他妈的不公平!生好点,就能做在小锅里。如若没这个运气,不好意思,去大锅里呆着吧。话又说过来,小锅菜一定比大锅菜好吃吗,不尽然。往往食堂里大师傅厨艺比外面大肆吹擂的特级厨师要好得多嘞。如果你厨艺高超,哪怕做的是大锅菜,也能堪比人间美味。如若学艺不精,只要熟了,照样能填饱肚子。你说对吧?
人常说,做菜要讲究色香味俱全。菜出锅,要花点心思,鼓弄鼓弄,要不样子太难看,即使再美味也无法让人产生食欲。由此我想到现在的人们,这些菜,样子太难看,让人难以下咽。一味地追寻成功,却丢失了道德。而失去道德的人就是一个粪坑。若是让你去吃泔水,我想你会宁死不从吧。或者有人失去了修养,也好像一盘好菜掉了个苍蝇,让人隐隐作呕。还有的人总是沉迷生活在金钱和欲望当中,失去了灵魂,打个比方,就像一盘刚刚出炉的佳肴,你却放着不吃,等味跑完了,菜也凉了,你开始动筷子了。玛雅人有句话说的好,请等等身后的灵魂。
再谈谈钱,这个王八蛋。我不须多说,引用比尔盖茨的一句话即可:“花钱就如做菜一样,要恰到好处。盐少了。菜就会淡而无味,盐多了,苦涩难咽。”看来小盖和我的观点是一样的。