从昔时的“低头思故乡”到今日的“举杯消愁愁更愁 ”,不知包含着多少浩瀚如星河的思绪阿。
记忆起小学时代,那确乎是一段无忧无虑的、快乐而模糊的时光。
学堂里琅琅的诵诗之音,在耳畔微漾。我隔着记忆之窗,窥见小学院里抑扬顿挫的春风,似乎还残存着国文老师饱富思古情怀而对诗文的赞歌。而我正坐在这馥郁文学香气的屋室里低声朗读着浪子李白“低头思故乡”这少有的针尖流水般的细腻情怀。倏地,现实的我打了个寒噤——阿,看那时的我眼神飘悠,像是要睡去了吧!这哪是对待国学的肃穆态度!真不敬于李白那潺潺情思。现实的我慎慎地想。唉,罢了。既然如此,便不再想念了。
着一壶香茗,我随着日光指引,闲适躺下。余光落在书架上,那是一本浪漫却布满现实灰尘的绝妙小说。我抹去那古朴封面上时光的痕迹,却才能目睹它的真容。它充盈着古老而宏大的梦想,我触电般地坐直了身子,竟又依稀记起一些影影绰绰的场景。
仲夏夜,鸣蝉不知疲倦高声吱吱,明星不辞辛劳连身烁烁。不时摇曳的月光照耀在那古朴的封面上——《西游记》三个龙飞凤舞的草体字赫然在目。夏夜晚的我伏在草上,翻开那古代的回忆。只见那猴王“借卵化猴完大道”、“称王称圣任纵横”。夏风席卷着青草湿润的气息,渐渐吹散了鸣蝉明星的热情,现实的我透过夏日熏风看见,伏在草上的少年睡着了,但那《西游记》却不曾合上。水样的清晨,露珠把我唤醒。跟着那神通广大的猴子又继续着奇幻的旅程……。现实的我看了这一幕,竟有一丝微笑在嘴角——那时对国文的热爱,像是夏夜星点的莹光,亲和而又充满希望。
这一切的犹如相簿里泛黄的老照片,记录着点点深刻而又不知其名的往事,又恍若是天边偶尔掠过的一只孤雁,激起心中荡荡波澜。
现实的我坐在高大明亮的教室里,课文中的诗情像是春季的清风,又像是夏夜的莹光;时时似若清雨,漾起我心灵湖水的一片片涟漪。窥探诗人敏感而复杂的心绪,品味诗人澎湃而绮丽的心境。这确乎是以往不曾有过的。因为,我现在恍若看到李白那自由却孤独的身影、苏轼乐观而坚强的笑颜、李清照深邃且幽哀的眼光,它们这种种意象,统统折射出超越诗词本身、更美的物质,即心灵的升华。但这伴随着的,往往是超越时空的宏大愁绪
从昔时的“低头思故乡”到今日的“举杯消愁愁更愁”,大都包含着如雾滴般细碎的愁绪阿。