当汉武帝在朝堂上怒吼咆哮时;当满朝文武大臣双股战战,顾左右言它时;当李陵由忠臣一瞬间被定性成千古罪人时。一个人影意外的站出,却被盛怒的汉武帝打入大牢。我知道,他不为利益,不为地位,为的是历史不容虚假。
暗黑墙上的一帮黄文晃花了他的眼。这也算圣旨吗?这又让他如何抉择?受腐,在今天,在明天,在从今往后成为一个不完全的人,抑或……一死了之?
在迷茫的黄底红字中,他看到了逝去父亲的苍颜白发,对他的满腔期盼,还有临终的遗言中,如同一字字炸在他的心中:“迁儿啊!大汉不能没有自己的史书!”这一声呼喝,临空则化作虹霓,绕其心扉;坠地则凝为金石,抑其心神。是啊,大汉不能没有自己的史书。若要记录汉武的功,汉武的过,就必须要写出大汉的史书。
一声呼喝仿佛从遥远的地方传来:“喂,你想好了吗?声音里更是对结果意料之中的自信。而他却回答了两个字,坚定由飘渺:“腐刑”一声颤抖而意外的询问:“你可想好了”?没有回答、在那一刻,他的百毒侵身换回了百毒不侵。他的千疮百孔换来了他的心如砥柱。
在泪眼模糊里,他看到了那榜文化作了一本本史书,飞上了九天,龙腾万里。洪荒了岁月,逸洒了流年。岁月如梭,抬不走的是不屈的支点,黄河奔腾,冲不走的是砥柱的心灵。史家之绝唱。无韵之离骚。这一本令人意外的鸿篇巨著。以历史为功,以他心血为剑。弓开如满月,射穿了千年,来到了一个个仁人的身前。
只把长歌当哭,只把意念碎除。一个意外的抉择,造就了一本令人意外的书,当然,还有一个一生充满了意外的人。