两年前有幸去看过秦始皇陵的兵马俑。
人太多了,拥满窄窄的通道。激情的讲解从四面八方袭来,无数的脖子向里探,赞叹与阔论起伏。
然而这一切似乎和那浩浩荡荡的俑人没有丝毫关系,人群的中心是一个巨大的空洞,保持着地老天荒般的沉静。它们仿佛被黄沙擦拭过的面容波澜不惊,沉郁与壮美交织,这是千年前的帝王所剩的衰荣。
由无数匠人抚摸过的,雕刻过的,满满血汗的沙土。
纵始皇,横扫六合,纵帝国巍巍皇威浩浩,除却史书浓墨重彩的一笔外,剩下的只余这汗水与智慧的结晶,只余这千年层叠的厚重与沉淀。
想起千百座静坐山中的佛像,那是真正的能够让人感受到慈悲的力量,异于宝相庄严的金身大佛。斧凿的痕迹与风的行印,袈衣上的青苔与肩头的鸟雀,抬眼望向佛的双眼,就能看到曾经的盛世和行走在它脚边的众生相。虔诚的人雕琢佛的眉眼,其自然显现出智慧与悲悯。
古老的文物无不经历过漫长年岁的颠沛流离,风蚀雨侵。但正因为这些苦难,才更让当世的人去理解、去探寻。一炬为二的《富春山居图》令人惋惜,更令人执着于那残缺的美,还有流落的,漂泊的,当我在国外的展览中看见一字陈列的精美的唐三彩时,心中总是感到隐痛,为那失落的珍品和失落的智慧结晶。经历过杀戮、离乱、鲜血,它们不语,剩与后人安详的神态与从容的姿势。就像我见过的很多经历上世纪变迁的老人一样,安稳自得,是一脉相传的民族精神。
时间的长河里人来人往,波涛淘洗了一遍又一遍,抹去了无数行走的身影,剩下的是象征每一个时代的光辉的瑰宝。无论精致或粗犷,器佳或材陋,眼神与它们交汇的时候,总会惊叹于那创造力。当今之所以没有珍品的现世,是因为机器抹去了诗意,浮躁抹去了怡淡,匠人的精神愈行愈远,古老的智慧也随之远去了。
台北故宫博物馆收藏着几颗象牙球,可以看到往里一层层裹藏着小球,直至成微点,往复深叠,纤巧天成,就像几千年下来剩下的无数汗水与智慧,浓缩成一枚沉甸甸的小球,从前的人紧攥在掌心前行,未来也一定会。