大家都认为彩虹只会在雨后出现,可我却发现并不是这样的。
那天阳光明媚,我们正在操场上奔跑,忽然,有人指着天上大喊:“看,彩虹!”我连忙抬头一看,天上真的有一道彩虹呢。那弯弯的彩虹,挂在北边的天空,好像离我们很近。我仔细地数了数,这道彩虹真的由七种颜色组成,分别是赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫。
还有一次,烈日当空,我们在一个很大的人工湖喷泉上看到了一道从水面向天空升起的彩虹。有些人,竟然踩着湖中的石头想摸一摸彩虹,可是他们怎么使劲都没够到,反而被喷泉喷了一身水,只好垂头丧气地回家去了。
彩虹不是只有在雨后才会出现吗?可事实证明并不是这样的。我查阅了相关资料才明白:只要太阳光照射到空气中的水滴,光线发生折射或反射,就有可能出现彩虹。
只要在生活中留心观察,就会有惊人的发现。