操场上,繁星下,我悠闲地沿着路灯的照耀下显得些许昏黄的跑道一圈一圈地走着。风吹起地面上的枯叶,然后无力地飘到更远的地方。没有了白天的暖意,凉风抚摸着脸颊,也吹开了脑海中覆盖着灰尘的乐章,我听见了回忆弹奏出的婉转乐曲。
第一首曲子,温馨而美好。
记得小时候,脑海中对母亲最深的印象就是母亲那张在暖黄色的灯光下疲倦的脸;就是那首不太悦耳却夜夜伴我进入香甜梦乡的《摇篮曲》;就是那双宽厚粗糙却总是能让我感到温暖的大手。我喜欢那样的夜,因为我能听母亲,为我哼的曲子,那首温馨美好的《摇篮曲》。
乐章缓缓翻过,第二曲子,略带感伤。
大一些的时候,爸爸妈妈要离开我去远一些的地方工作,我理所当然地和从多的孩子一样,成了住校生。我记不得有多少个夜晚,在睡梦中惊醒,梦见自己被父母抛弃。我记不清有多少次,兴高采烈地捧着奖状回家,却没有得到那束欣慰的目光,只能听到电话那头带着倦意的笑声,然后强忍着不不让眼泪滴落。我记不清有多少次,受了委屈之后,一个人躺在被窝里偷偷地哭,任泪水浸湿枕巾。
我害怕,害怕那样的夜。每一次惊醒之后,只能听到窗外略带哀伤的狗吠声,我不知道,它是不是也在思念着谁……
曲终,我合上眼,滚烫的泪珠错从腮边滑落。来不及抹去,第三曲于已响起……
“砰”,重重的甩门声,然后是歇斯里底的咆哮声。我记不清放暑假的这一个多星期我已经和母亲吵了多少次。我呆坐着,委屈充斥心头。窗外的雨滴狠狠地拍打这窗户,和着风的呜咽声……尽管是在盛夏,但这样的夜让我感觉好冷,没有灯光的房间里漆黑一片,望向窗外,也是混沦一片。雨停了,寂静得让人窒息!我恨透了这样的夜!
抿了抿被自己咬得发紫的嘴唇,用心聆听下一曲子。
银铃般的笑声和着悦耳的歌声在操场上空回荡。两个女子躺在星空下的操场上畅谈———那是我和我的死党。那时候,无忧无虑:没有繁重的学业,没有远大的抱负,只喜欢在一起聊心事。即使也有憧憬,憧憬自己坐在最好的学府里;憧憬球场上耀眼的男生送给自己一个微笑;但只是憧憬而已……我怀念,怀念那样的夜,怀念耳边的窃窃私语,怀念那笑声,那歌声……
曲子演奏完毕,乐章又重新合上,就寝的铃声不偏不倚的响起,我走出操场,嘴上是得意的笑——这一夜,我听到了最美的音乐!