升入初中,学习任务猛然重了许多,我们每天都沉浸在学习的压力之中。但课堂之外,也有让我轻松一时的乐趣,那就是让国人最为之骄傲的乒乓球。
每到星期天,我就会迫不及待地带齐装备前往乒乓球俱乐部,每星期球馆都会让我们在队内打比赛,而最让我记忆犹新的,还是暑假之中去新乡打豫西北友谊赛的情景。
在新乡,我们在两个球馆分别打了比赛。和新乡、焦作、济源、温县、博爱等多支实力强劲的对手进行了激烈的比赛,而最让我心潮澎湃的,还要数那场比赛了。
清晨,明媚的阳光照在了球馆正中央。好似是为我加油的信号。那场比赛,比分很焦灼,开局我打了对手3:0,本以为这场比赛我稳操胜券,却不曾想接下来会是一场“恶战”。
开局打了3:0的小高潮后,忽然间,我就飘飘然了,很快被对手连续追分,一下子被打到了4:6,我顿时开始紧张起来,这时,教练叫了暂停,对我说:“别紧张,放松打,他没你水平高,注意多打他的左手位,要相信自己。”听了这话,我重拾信心,一下子将比分打到了9:9平。
打到了9:9后,我戒骄戒躁,对手发了个侧下旋,这对我来说可真的算是个晴天霹雳,因为平时就比较怕侧下旋球。可我还是相信自己,稳稳的接住了这极为刁钻的侧下旋。就这样,比分一直打到到了17:16,我拿到了赛点,心想,再赢一个球就能拿下这场比赛了。我用心地打,最终赢下了本场比赛,收获了快乐,收获了幸福。
这次的比赛,使我明白了山外有山,人外有人。也让我懂得了不能骄傲自大,就像《诫子书》中说的,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”如果做不到安定清静,就无法实现远大目标,只有脚踏实地,目标坚定才能收获成功。我们要学习诸葛先生的这种品格,静心专一,虚心学习,不断进步。