夜,总是无声的,有一盏倔强的灯光便是这漆黑无声夜里的守望者。
这夜,是注定清醒的,窗外,已然没有了生命活动的迹象,万物都安歇了,不,不全是安歇,总还有人在冷静的思考,譬如我。
外面不时飘起雨丝,轻轻柔柔地打在路上,发出啦啦的声响,赶走了我仅存的一丝睡意。我从床上下来,点起了一盏灯,灯光霎时笼罩了一面书台,祥和而昏黄但又明亮的灯光,如千万把笔直的匕首刺入了黑夜的心窝。我点灯,在每个周末的夜,灯让我有空间,让思绪任意驰骋,从黑夜的笼罩下成功的逃脱。我坐在台前,无言,心中却翻腾起海一般的波涛。一周已然过去,我得?亦失?所得和所失都是分辨不清的,只要在日光下,一切都会变得欢快与明朗,使我们难以有空间去喘息,投入到一次又一次的生活中,认真的生活总离不开冷峻的深思。试问自己:“如果只是像头不知疲倦的牛一般,被生活这位斗牛士折腾得不剩儿一丝儿力,然后在每个夜晚呼呼大睡,第二天又重复一遍这样的工作?”“那么,我们就失去了真正的生活了”我想。看看表吧,十点三十分,夜已深了,在这么一个春天的夜晚,和我一样无眠的还有谁呢?想想自己的七天,早晨为了学习暗无天日,埋头苦干,太多的酸甜苦辣,太多的冷眼嘲笑,太多的竞争烦恼被我们掩埋,身体像一台不堪重负的机器被太多太多的事击打着一拳又一拳,终于在每一个黑夜里轰然倒下了。这一切使我很迷茫,生活看似无比辽阔的大海,而我只是一叶扁舟,在海上无止休的漂流,这一切使我困惑:“怎样活得快乐?怎样活得有意义?”寒风从窗外席卷过来,春寒料峭。风穿透了单薄的衣衫,也吹动了摇曳的灯光。
哦!灯光,我也可以做灯光!在这漆黑的夜里,绽放自己的光芒。灯光是隐忍的,在每一个灿烂的白天,当一切事情变得晴朗,变得清晰,人们互相见面时,灯光很好的把自己隐藏。它清楚自己的位置,它把自己放在阳光的脚下。阳光耀眼,它占据着所有人的赞美,可灯光不因自己的渺小而倍感失落。时过境迁,到每个黑夜,太阳不得不掩藏起自己的光辉,而这却正是那看似不起眼的灯光闪耀的时候。当人们都还在恋恋不舍春日的暖阳时,灯光却悄然走进了人们的视线,它是那么明亮,在无边的黑夜与无边的寂静中,它显得是那么让人惊颤,如同在茫茫黑夜海洋中的一道灯塔,释放着白天的压抑与不服,用自己的力量给予这世界光明……。
窗外的雨不知道什么时候也安歇了,耳边清晰地响起了十二下钟声,我自信地抬起头,明天,会是一个艳阳天。